События

«Это вам за пацанов». Как погиб и кем был лётчик российского штурмовика СУ-25, сбитого в Сирии

05.02.2018 Петербург 24/7 8684 https://spb247.ru/10099/
vestiprim.ru | Роман Филипов

В субботу, 3 февраля, в сирийской провинции Идлиб был сбит российский штурмовик Су-25 («Грач»). Лётчик, майор Роман Филипов, до конца пытался удержать машину в воздухе, но после отказа двигателя катапультировался. Приземлившись, он вступил в бой с террористами, но погиб. По району, из которого была выпущена ракета, российские вооруженные силы нанесли удар высокоточным оружием. В результате было уничтожено 30 боевиков, сообщает «Московский комсомолец».

Штурмовик Су-25 выполнял облет зоны деэскалации вооруженного конфликта в провинции Идлиб. Здесь правительственным войскам Башара Асада противостоят силы как умеренной оппозиции, так и террористы «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России). Часть из оппозиционеров входит в Свободную сирийскую армию, которую поддерживает Турция, а территория находится под сильным влиянием турецкой республики.

mk.ru | Стоп-кадр

По крылатой машине был нанесен удар из переносного зенитно-ракетного комплекса. Не исключено, что это был ПЗРК «Игла» российского производства, предназначенный для поражения самолетов и вертолетов на небольшой высоте. На днях боевики, находящие поддержку Турции, демонстрировали один из таких комплексов, захваченных в окрестностях города Африн. Впрочем, это могло быть сделано для того, чтобы затруднить поиск настоящего виновника гибели российского штурмовика.

Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по обороне:

- В Идлибе больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать, нельзя.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности подчеркивает, что террористы располагают зенитно-ракетными комплексами США.

Франц Клинцевич, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Я абсолютно убежден, я об этом и раньше говорил, что у боевиков есть сегодня ПЗРК, и они поставлены через третьи страны американцами.

Лётчик Роман Филипов действовал профессионально. После того, как по его машине был нанесен удар, он сообщил об этом командованию и успел катапультироваться. Пилот приземлился в районе, контролируемом боевиками. Предположительно, его хотели взять в плен, но майор Филипов не сдался. Он в одиночку принял бой против нескольких десятков террористов, имея в распоряжении только пистолет и ручную гранату. Пилот расстрелял более половины боезапаса. Но силы были не равны. Тогда, чтобы не попасть в плен, майор принял решение - подорвать себя гранатой.

Последними словами Романа Филипова стали: «Это вам за пацанов».

Ранее сообщалось, что Роман Филипов служил в украинской армии. Основанием для таких заявлений стал тот факт, что полк, к которому был причислен лётчик, дислоцируется в Крыму. В действительности Филипов служил в Приморском крае и был одним из лучших в Воздушно-космических силах РФ. Еще в 2013 году на всеармейских состязаниях «Авиадартс» он занял второе место. В соревнованиях военные летчики демонстрируют умение преодолевать систему противовоздушной обороны, а также поражать наземные цели неуправляемыми ракетами, авиационными пушками и управляемыми противотанковыми ракетами.

По данным РБК, погибший был родом из Воронежа.

- Он учился в школе № 85 Воронежа. Родители и младшая сестра жили здесь, в Воронеже. Может, здесь и остались, — сказала одноклассница Романа Филиппова Ольга Бегучева.

При погибшем был рапорт. В документе его командир ходатайствует о представлении летчика к награде.

mk.ru | Рапорт, найденный при погибшем

Российские войска нанесли удар высокоточным оружием по месту, из которого противник произвел пуск ракеты. Министерство обороны опубликовало видео удара. Данные радиоперехвата говорят о том, что было уничтожено 30 боевиков.

Направить к месту гибели Романа Филипова дежурную поисково-спасательную службу было невозможно - там сосредоточено большое число террористов. В воскресенье, после российского удара, в этом районе проводил зачистку сирийский спецназ. Тем не менее Россия и Турция принимают меры по доставке тела погибшего на родину.

Как пишет «Коммерсант», погибшего пилота могут представить к высокой государственной награде посмертно. По данным издания, речь идет о звании Героя Российской Федерации. 

 



Расскажите друзьям!



Все события