Жизнь

Последняя любовь: как живут люди, поженившиеся в пожилом возрасте, и есть ли чувства после 60 лет?

10.02.2018 Петербург 24/7 711 https://spb247.ru/10267/

В России браки в пожилом возрасте - довольно редкое явление и не всегда они вызывают понимание в глазах окружающих, их даже иронично называют "перезрелыми". До сих пор многие боятся нескромных взглядов и отказываются от своего счастья лишь бы не казаться смешными. Другие хватаются за последний шанс любить и быть любимым, как за спасительную соломинку. Забота о близком человеке даёт мощный стимул жить и находить радость в каждом прожитом дне. Фотограф Ярослава Тарасова сделала серию снимков, посвящённую немолодым парам, и записала их истории.

1) Ольга Александровна Орлова (63 года) и Сергей Владимирович Петров (65 лет) познакомились в частном пансионате для престарелых. Оба они перебрались в пансионат, чтобы не отягощать свои семьи. Многие из живущих здесь уже не могут самостоятельно о себе позаботиться, с трудом передвигаются и говорят. Поэтому у пары почти нет друзей. Всё сводное время они проводят вместе за разговорами, настольными играми и чтением.

2) Валентина Михайловна Кабанихина (75 лет) и Михаил Николаевич Синельников (66 лет) познакомились на дискотеке «Для тех, кому за 50».Валентина Михайловна вспоминает, что видный мужчина сразу ей приглянулся. Для неё брак оказался удачнее первого.

«Мишель мне сразу понравился, он добрый, заботливый и, в отличие от моего первого мужа, не ревнивый».Михаил Николаевич в открытую не говорит о своих чувствах - их он выражает в стихах, посвящённых любимой.

3) Мария Андриановна Величко (60 лет) и Николай Александрович Кривохиженко (66 лет) познакомились на работе. Историю знакомства пары рассказывает Мария Андриановна. Они в первую же встречу поняли,  что будут вместе.

— Мы встретились в 2008 году. Когда в первый раз гуляли по набережной, Николай Александрович принес мне огромный букет алых роз, а я в тот вечер даже стеснялась перед ним курить. С этой встречи поняли, что будем жить вместе.

4) Галина Ивановна Чунина (75 лет) и Алексей Алексеевич Гордиенко (73 года) познакомились во время учёбы в техникуме, но потом их пути разошлись.

В 1959 году в дальневосточном городе Благовещенске. Оба были студентами  геологоразведочного техникума. В 1960 году их пути разошлись, но молодые люди продолжали общаться. Переписывались регулярно, пока в 1967 году Галина Ивановна вышла замуж.

После смерти мужа спустя 47 лет Галина Ивановна  разыскала Алексея Алексеевича в социальной сети «Одноклассники». Пара возобновила общение, а позже он переехал к ней в Санкт-Петербург из украинского города Бердянск, где жил с сыном.

5) Ида Васильевна Авксентьева (81 год) и Юрий Иванович Никифоров (77 лет) познакомились 14 лет назад в городе Зеленогорске Ленинградской области. Там Ида Васильевна любила отдыхать с покойным мужем. В день встречи с Юрием Ивановичем она сидела в придорожном кафе и предавалась воспоминаниям. мужчина подошёл познакомиться и с тех пор оин вместе. Сейчас супруги проживают в пансионате для престарелых «Красная звезда» под Зеленогорском.

6) Елена Ивановна Прошина (61 год) и Владислав Викторович Никуленко (69 лет) познакомились в далёком 1973 в электричке. Оба ежедневно ездили из Сестрорецка (Ленинградская область) в Санкт-Петербург на учебу и работу. Девушка сразу понравилась молодому человеку, но он стеснялся подойти к ней. Елена, заметив интерес Владислава, сама завязала с ним разговор. Пара начала встречаться, спустя несколько месяцев  Владислав Викторович сделал  предложение, его избранница обещала подумать, но потом молодые люди поссорились и расстались. Они встретились спустя 20 лет и поженились втайне от родных.

7) Наталья Иосифовна Алексеева (66 лет) и Анатолий Иванович Алексеев (76 лет) познакомились в государственном интернате для престарелых и инвалидов, где живут до сих пор. У обоих проблемы со зрением. Наталья Иосифовна ослепла в три года, Анатолий Иванович — слабовидящий. Их истории схожи — родные отказались ухаживать, оставили без денег и отправили на попечение государству. Женщину определила сюда сестра. Анатолия Ивановича лишил квартиры сын. Раньше они любили гулять в ближайшем парке, но сейчас Наталья Иосифовна с трудом передвигается и большую часть времени пара проводит в стенах интерната.

8) Николай Константинович Николаев (85 лет) и Валентина Александровна Дылдина (75 лет) познакомились в частном пансионате «Петровские мельницы» в Красном Селе под Санкт-Петербургом. От обоих отказались семьи. Не захотели обременять себя заботой и отправили в дом престарелых. Старики до сих пор в обиде на родных. У Валентины Александровны начались проблемы с памятью, многое стала забывать и  передвигается с трудом. Николай Константинович заботится о жене. Признаётся, что это придаёт ему сил: «Она хорошая и добрая, я ее люблю. Возможность заботиться о ком-то на старости лет, быть нужным поддерживает меня и дает смысл жизни».

9) Нина Алексеевна Шумская (89 лет) и Валентин Власович Паутов (89 лет) познакомились в детстве в Туркмении, но тогда общались мало. Оба связали свою жизнь с искусством. Нина Алексеевна стала оперной певицей, Валентин Власович — драматическим актером. Это и свело их снова вместе. Они встретились в возрасте 69 лет в Санкт-Петербурге в доме ветеранов сцены и с тех пор больше не расставались.

10) Генрих Захарович Любинский (82 года) и Александра Николаевна Зарецкая (70 лет) познакомились в гостях. Вероятность их встречи была крайне мала, поэтому пара считает её предначертанной судьбой. Генрих Захарович признаётся, что сразу влюбился, как мальчишка.

— Наше знакомство — это один шанс на пять миллионов. Я считаю чудом, что я встретил женщину, которая предназначена именно мне. Мы встретились у общей знакомой, к которой я приходил в гости очень редко, а Александра Николаевна была у нее лишь раз. Тогда и влюбился. Мне невероятно повезло, не каждому хватает жизни найти свою вторую половину.

Источник: Gubdaily.ru



Расскажите друзьям!



Все события