Мой Петербург

Как в Ленинграде возвращали исторические названия улиц и грозит ли городу новая волна переименований

09.02.2018 Петербург 24/7 286 https://spb247.ru/10403/
spb.mk.ru | Невский проспект 26 лет носил имя «Проспект 25 Октября»

В скором времени с карты Петербурга могут исчезнуть Советские улицы, которые предложено переименовать в Рождественские. Не исключено, что название сменит и улица Восстания - она станет Знаменской. Вернуть исторические имена предложила городская комиссия по топонимике. Губернатор Полтавченко поддержал инициативу.

Андрей Рыжков, историк, топонимист, бывший член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, рассказал «МК», как еще во время войны начали возвращать улицам и площадям города исторические названия и почему не стоит опасаться переименования улиц в наши дни.

Старшее поколение петербуржцев помнит, что, к примеру, Невский проспект и Дворцовая площадь не всегда носили имена, принадлежащие им по праву истории. Центральную магистраль Петербурга, воспетую еще Гоголем, после революции нарекли проспектом 25 Октября, а главную площадь города назвали в честь большевика Урицкого. В те годы Северную столицу лишили огромного количества исторических имен. Впрочем, жители города новых наименований не приняли и называли городские артерии по-старинке.

tass.ru | Исаакиевская площадь называлась площадью имени Воровского

Топонимическая справедливость была восстановлена в тяжелейшие дни блокады Ленинграда. Незадолго до освобождения города, 13 января 1944 года, Ленгорисполком принял решение: возвратить на карту города 20 ценнейших исторических названий. Невский проспект, Марсово поле, Адмиралтейская набережная оказались в числе тех, что заново обрели имена, данные им при рождении.

Такое решение выбивалась из ряда предшествующих распоряжений советской власти в области городской топонимики. С самого начала большевики стремились придать наименованиям площадей, улиц и проспектов идеологический окрас, старательно избавляясь от старинных названий. К примеру, Большой проспект Васильевского острова в годы Гражданской войны носил имя австрийского социалиста Фридриха Адлера. Но стоило тому позволить себе критику большевизма и заступиться за меньшевиков, как его тут же изгнали из своеобразного пантеона революционных деятелей. Большой проспект приобрел менее персонифицированное наименование - его назвали проспектом Пролетарской Победы.

tass.ru | Марсово поле называлось площадью Памяти жертв революции

Особенную оперативность и рвение большевики проявляли в переименовании улиц и площадей, имеющих церковное происхождение. К примеру, Введенская улица, Казанская площадь, Владимирский проспект. Старались они вывести из обихода и невинные, но так напоминающие о дореволюционном прошлом названия - та же Садовая улица или Литейный проспект.

Почему же в годы блокады ленинградский исполком решил вернуть на карту города исторические наименования? Городские власти объясняли принятое решение тем, что дореволюционные названия тесно связаны с историей и характерными особенностями города, а также прочно вошли в обиход населения и «обеспечивают нормальные внутригородские связи». Историки полагают, что тяжелые испытания, выпавшие на долю страны в годы Великой Отечественной войны, заставили власти обратиться к историческому прошлому. В одном ряду с возвращением исторических названий улиц и площадей встали открытие храмов, частичная реабилитация русских полководцев, возвращение погон на военную форму, а также смягчение антирелигиозной политики и примирительные шаги в сторону духовенства.

tass.ru | Во дворах Лиговского проспекта и на Гороховой улице

Наименования улиц, площадей и проспектов вновь стали приобретать культурно-историческое, а не идеологическое значение. Были возвращены названия тем улицам, что именовались не только в честь третьестепенных революционеров, но и советских политиков первого ряда - Ленина, Урицкого, Володарского. Так город в годы блокады вернул себе право на историю. 

yandex.ru | улица

В наши дни в Петербурге вновь широко обсуждается вопрос о возвращении имен Рождественских улиц, с 1923 года носящих название Советских. Историки подчеркивают: переименование не означает, что имя того или иного исторического деятеля, периода или события намеренно хотят предать забвению. Речь идет о восстановлении ценного культурно-исторического слоя, это вопрос культурного, а не политического порядка. Правда, до сих пор понимания в этом вопросе нет: идею с переименованием улиц рассмотрели на заседании Топонимической комиссии. И пришли к выводу, что если реализовать ее именно в таком виде, то это запутает и дезориентирует горожан.

При установке на домах адресных табличек с восстановленными историческими и существовавшими в советское время названиями возможно возникновение неясности в вопросе, какое именно название является официальным.

Из письма вице-губернатора Владимира Кириллова

 

Сегодня рассматривается компромиссный вариант: разместить на угловых домах улиц указатели с исторической информацией. При этом сначала планируется в тестовом порядке разместить их в исторической части, а в перспективе и везде. Несмотря на то, что городские правила благоустройства не предусматривают возможности установить на домах таблички с двумя названиями, чиновники в будущем собираются внести в них соответствующие изменения.

Правда, до сих пор не ясно, за чей счет будут производиться такие работы. Ранее СМИ сообщали, что петербуржцам придется самим менять адресные таблички после переименования улиц. Таким образом ясности в вопросе переименования улиц до сих пор нет и ни чиновники, ни эксперты не в состоянии ответить, ждать ли его петербуржцам в ближайшее время.



Расскажите друзьям!



Все события