События

«Сначала он сжег свой дом, а потом наш. Нравился ему огонь, говорит». Пенсионерки уже 20 лет вынуждены жить в стареньких банях

13.02.2018 Петербург 24/7 293 https://spb247.ru/10856/
78.ru | Галина Федотова

В поселке Путилово Ленинградской области пенсионерка Галина Федотова уже более 20 лет ждет переселения в новое жилье. В 1995 году дом женщины полностью сгорел в результате поджога. С той поры погорелица вынуждена жить в уцелевшей бане, а точнее в предбаннике, для проживания вовсе не приспособленного, рассказывает издание 78.ru.

До пожара Галина Федотова вместе с дочерью жила в скромном, но теплом доме. Теперь место, на котором он стоял, поросло бурьяном. Мать с дочкой едва успели выбежать из внезапно вспыхнувшей избы. Оказалось, дом подожгли. В деревне орудовал сумасшедший, которому вид горящих зданий доставлял удовольствие.

Галина Федотова, погорелица:

- Был суд, и судья спросил: "Зачем вы поджигаете?" А он сказал, что мне нравится. Нравится, когда огонь, когда горит что-нибудь. Сначала он сжег свой дом, а потом наш. Вообще, много домов в деревне сжег, шесть или семь.

Дочери Галины Федотовой за долгие годы борьбы удалось получить однокомнатную квартиру в соседнем поселке. Не последнюю роль в решении проблемы сыграл тот факт, что у женщины много детей, а в документах чиновников она значится как многодетная мать.

reports.travel.ru | Путилово

В случае же Галины Федотовой поведение местных властей вызывает много вопросов. Женщине сначала пообещали выделить новое жилье. Даже поставили как погорелицу вперед очереди. Но потом в администрации Путиловского сельского поселения сказали, что в списки на получение квартиры пришлось внести исправления. Чиновники так объясняют свои действия.

Олеся Дедкова, специалист местной администрации:

- Новый дом построен в рамках переселения из аварийного жилого фонда. На 40 квартир. Жилье там могут получить только те, чьи нынешние жилищные условия признаны аварийными.

А баня, в которой вынуждена замерзать Галина Федотова, аварийной признана быть не может. И теперь неизвестно, есть ли у пенсионерки шанс когда-нибудь переехать в нормальные условия.

Случай Галины Федотовой - отнюдь не единичный. В Лужском районе Ленинградской области с 68-летней пенсионеркой произошла точно такая же история. Женщина уже более 20 лет живет в разваливающейся бане после того, как её дом сгорел, рассказывают "Невские новости". 

nevnov.ru | Оксана Викторовна

Пенсионерка осталась одна - все родные и близкие люди умерли. Оксана Викторовна - педагог. Сначала работала музыкальным руководителем Дома культуры, а потом - в детском саду. Пенсия - чуть более 9 тысяч рублей. На участке ни воды, ни электричества, а жилье скорее напоминает сарай.

В отличие своего товарища по несчастью из Путилово, Оксане Викторовне нового жилья никто даже не обещал. Единственным знаком внимания, который пенсионерке оказала местная администрация, стало отключение света.



Расскажите друзьям!



Все события