Юлия Савиновских / Новая Газета
Жизнь

Суд признал многодетную мать мужчиной и отказался возвращать ей приемных детей

13.02.2018 Петербург 24/7 1092 https://spb247.ru/10871/

Суд в Екатеринбурге признал жительницу города Юлию Савиновских мужчиной и лишил возможности возвратить детей, которые в прошлом году забрали органы опеки. Служители Фемиды утверждают, что женщина "идентифицирует себя в качестве представителя мужского пола", а также "стремится принять социальную роль", которая свойственная сильной половине человечества. О беспрецедентном случае из судебной практики  сообщает "Новая газета".

У Юлии Савиновских и Евгения Сокова большая и дружная семья: 17-летняя дочь Юлии от первого брака, сын четырех лет и дочка пяти лет, а еще двое мальчиков - Дима и Костя, которых супруги взяли из детдома. Но в августе прошлого года семейную идиллию нарушили органы опеки - они отобрали приемных детей. Чиновники приняли такое решение, посчитав, что Юлия намерена сменить пол. Женщина утверждает, что это не более чем домыслы представителей органов власти, которые попросту перестарались.

Основанием для подозрений в адрес Савиновских стала операция по удалению груди, на которую женщина решилась в июле прошлого года. Как уверяет Юлия, бюст седьмого размера, который стал еще больше после кормления детей, доставлял неудобства, а кроме того, вызывал постоянные боли в спине. В решении сделать операцию Юлию поддержал муж Евгений.

Чтобы подготовиться к непростой процедуре, женщина стала вести блог в интернете, в котором оставляла записи от лица мужчины.  Впрочем, таких записей было всего несколько, и в этом нет ничего не только противозаконного, но и противоречащего общепринятым нормам - ведь женщины поют песни от имени мужчин, а мужчины - от лица женщин.

novayagazeta.ru | Юлия Савиновских дома

Однако в органах опеки Юлию заподозрили в желании сменить пол - такие намерения медицина относит к числу психических расстройств, которые не позволяют взять попечительство над ребенком. Но женщина прошла множество психиатрических обследований, ни одно из которых не обнаружило у нее каких-либо отклонений. 

Тогда органы опеки пошли ва-банк. Они заявили в суде, что Юлия состоит на учете в психиатрической больнице №3 Екатеринбурга и скрывает это от мужа. Пока Савиновских получала справку, что она здорова и ни на каком учете никогда не состояла, начался суд.

Последние полгода супруги пытались вернуть отобранных детей. Не своих. Приемных. Но раз за разом они терпели поражение в борьбе с представителями Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга. В сентябре он отказался возвращать Диму и Колю в первый раз. Тогда Свердловский областной суд признал такое решение незаконным и вернул дело на повторное рассмотрение. Но районный суд оставался непреклонным: в начале февраля он снова вынес отказ в возвращении детей в семью. Руководствовались упрямые судьи не законом и заключениями о психическом здоровье Юлии, а собственными домыслами.

facebook.com | Выдержка из решения суда

Более того, в последнем решении Орджоникидзевский районный суд пошел еще дальше и признал брак Юлии и Евгения однополым. О логике служителей Фемиды рассказал адвокат семьи Савиновских и Сокова.

Алексей Бушмаков, адвокат:

- По мнению судьи, Савиновских считает себя мужчиной и состоит в браке с мужчиной. Поэтому брак является однополым. А в такой семье не должны воспитываться приемные дети.

У Юлии все это вызывает недоумение. Она никогда не употребляла мужские гормоны и не задумывалась об операции по смене пола. Перед судом женщина проходила три собеседования с психологом, в которых принимали участие муж и дети. Специалист подтвердил искренность слов Юлии, однако суд не счел аргументы психолога достаточно убедительными.

Юлия Савиновских:

- Психолог сказала в суде, что не видит трансгендерности, что социальные роли в нашей семье сохранены, муж обращается ко мне в женском роде, что я его воспринимаю как мужчину, своего мужа. Дети обращаются ко мне как к маме, а не папе. Это решение суда просто обидно.

Юлия Савиновских в борьбе за приемных Диму и Костю сдаваться не собирается. До 12 марта женщина планирует подать апелляционную жалобу в суд.



Расскажите друзьям!



Все события