События

Дочь ректора Горного университета Литвиненко по детским воспоминаниям назвала отца автором диссертации Путина. О чем вообще речь?

05.03.2018 Петербург 24/7 435 https://spb247.ru/12972/
svoboda.org | Ольга Литвиненко

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, ректор Горного университета Владимир Литвиненко был автором докторской диссертации действующего президента России. В 1997 году он якобы привёз на дачу копировальный аппарат и стал писать диссертацию Владимиру Путину. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила дочь руководителя вуза Ольга Литвиненко.

По словам женщины, Владимир Литвиненко брал различные книги, выбирал приглянувшийся абзац и клал страницу на ксерокс. Когда копия была готова, он вырезал абзац и наклеивал его на лист формата А4, снабжая выдержку из литературы собственным комментарием. Всё это якобы происходило прямо на глазах у 14-летней Ольги.

svoboda.org | Владимир Литвиненко

Денег за работу, как рассказывает Ольга, отец с Путина не взял. Просто у них был совместный бизнес, и не один, уверена женщина. Правда, откуда она, будучи подростком, знала в подробностях о деловых связях отца, она не пояснила.

Позднее сам ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко прокомментировал информацию о своём «авторстве» диссертации Путина.

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета :

- Полный бред. Пиарщики Ходорковского могли бы придумать что-нибудь поновее.

Между тем СМИ сообщали, что отец и дочь давно в ссоре по личным обстоятельствам. Сама Ольга Литвиненко приобрела известность в 2010 году. Тогда она поссорилась с Владимиром Литвиненко и сделала этот факт достоянием широкой общественности. Теперь она называет своего отца страшным человеком и говорит, что все прекрасно знают, какие зверства он может творить. Также женщина сотрудничает с организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

По оценкам Forbes, состояние Владимира Литвиненко в 2017 г. оценивалось в $850 млн. Он занимал 122-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России. 

svoboda.org | Владимир Путин и Владимир Литвиненко в лаборатории Горного университета

Что касается Ольги, то Василеостровский суд в январе признал недействительными ее российские паспорта. С 2007 по 2011 год она была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участвовала в работе предвыборного штаба Путина. Семь лет назад, после конфликта с отцом, она бежала из страны. Ее дочь, Эстер-Мария, осталась в России. Ольга Литвиненко утверждает, что ее высокопоставленный отец похитил внучку и теперь выдает за свою дочь. Все попытки Ольги вернуть ребенка оказываются безуспешными. Сейчас она живет в Польше и получила гражданство этой страны.

og.ru | Ольга Литвиненко

Вопрос об авторстве научной работы Путина поднимался еще в 2006 году. Исследователи Брукингского института Вашингтона заявили, что в диссертации Путина содержится плагиат из книги 1979 года «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. По данным, поступившим из-за океана, 16 из 20 страниц вводных разделов диссертации якобы были скопированы из книги. В Кремле никак не комментировали обвинения в плагиате в диссертации президента. Журналисты The Washington Post обращались в Горный университет за авторефератом диссертации. Литвиненко отказал им, назвав научную работу президента «стратегическим, сверхсекретным документом».

dissercat.com | титульный лист диссертации

Примечательно, что в действительности доступ к научной работе президента можно было до недавнего времени получить так же легко, как и к диссертации любого другого человека. К примеру, некий Игорь Данченко, сотрудник вашингтонского научного центра The Brookings Institution, пошёл библиотеку несколько лет назад и без всяческих препятствий прочёл научный труд президента.

Игорь Данченко:

- Все газеты-журналы тогда писали, что диссертация Путина недоступна простому смертному, это такая ценная информация, которую нигде нельзя достать. Но я пришел в Ленинскую библиотеку в Москве, там вбил в компьютере слово «Путин», получил результат – там была и диссертация. Я ее взял, заплатил 500 рублей (Такова официальная стоимость предоставления доступа к диссертации - примечание "Петербург 24/7"), скопировал и прочитал.

Диссертация президента называется «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Вопросы стратегического планирования активно изучали в советское время, во время перехода к рынку они также не были оставлены без внимания. В научной работе Путин ставит и решает ряд задач, связанных с вопросами оптимальной транспортировки полезных ископаемых в Ленинградской области. По предположению Данченко, изучившего диссертацию,  президент уже тогда задумывался о развитии нефтегазового узла, в том числе на Северо-Западе страны, и впоследствии реализовал задуманное. В частности, был построен терминал "Приморский", а также порты в Высоцке и Усть-Луге.

На тот момент Владимир Путин работал начальником главного контрольного управления президента. На этом посту будущий президент сменил Алексея Кудрина, будущего министра финансов страны. Путин защищал диссертацию все в том же Горном институте Петербурга, успешно справившись с задачей и став кандидатом экономических наук.

Ряд СМИ восприняли слова Ольги Литвиненко критически, связав их с желанием таким образом отомстить отцу. Минувшей осенью она, например, просила Латвию ввести санкции против ее отца. Кроме того, у многих вызывает сомнение хотя бы тот факт, что 14-летняя девочка могла узнать и запомнить книгу иностранных исследователей, отрывки из которой якобы вошли в диссертацию Владимира Путина. Иных доказательств, кроме детских воспоминаний она не представила. 



Расскажите друзьям!



Все события