metronews.ru
Жизнь

«Все думали, съезжу на первый пожар и скажу: „До свидания, мальчики!“». Единственная в Петербурге женщина-пожарный о своей опасной работе и отношениях с сослуживцами

07.03.2018 Петербург 24/7 376 https://spb247.ru/13224/

Анна Шпенова - единственная женщина-пожарный в Петербурге. Уже восьмой год она работает пожарным-спасателем 2-й пожарной части Северной столицы. Наравне с мужчинами Анна выезжает на вызовы, носит тяжелую амуницию и борется с огнем, регулярно рискуя жизнью, рассказывает издание "Метро".

- Когда только пришла в пожарную часть, многие не воспринимали меня всерьёз, - смеётся Анна. - Думали, съезжу на первый пожар и скажу: "До свидания, мальчики!" Но я втянулась, работа нравится. Теперь ко мне коллеги относятся как к равной. Только в части могут поухаживать, а на вызове не до того.

Анна признается, что стала пожарным случайно. Однажды она попала в общество пожарных, которые увлеченно рассказывали о своей работе. Познакомившись с профессией поближе, 25-летняя женщина решила, что борьба с огнем и спасение людей - это именно то, чему она хочет посвятить свою жизнь. На тот момент у Анны уже был сын и дочка, но женщина осталась тверда в своем намерении.

metronews.ru | Анна Шпенова в команде пожарных

До этого в планах у Анны было поступление в университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича. Но перед экзаменами девушка узнала, что там придется просидеть на месте пять лет с паяльником в руках. Такая перспектива точно не прельщала молодую и отважную женщину. Поэтому она отдала предпочтение поступлению на службу в пожарную часть, а знания стала получать в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России.

Родители не сразу узнали о профессиональном выборе Анны. А когда узнали, то отнеслись к решению дочери с уважением.

- Они сказали, что если это то, что мне нужно в жизни, и я нашла свое место и свой путь, то пусть так и будет, - рассказывает Анна. - Просто попросили беречь себя. Конечно, они нервничают и переживают, постоянно следят за новостями. У нас семья военнослужащих в третьем поколении, у всех офицерская выдержка - они не показывают своих эмоций, а в отдельных случаях могут похвалить и указать на недостатки. 

metronews.ru | Анна Шпенова

Возможно, не последнюю роль в решении Анны стать пожарным-спасателем сыграло давнее увлечение восточными единоборствами. Еще в юности девушка занималась редкими в нашей стране тонг-ил-юма и кикбоксингом. Сегодня Анна - мастер спорта по кикбоксингу, занимается боксом. Хорошая физическая подготовка и сила духа помогли женщине пройти все испытании при поступлении на службу. Она сдала немало экзаменов и зачетов, получила допуски для работы в дыму, при открытом огне и на высоте.

Настоящей проверкой на прочность для Анны стал день 21 ноября 2014 года. В 12 часов 56 минут поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном административном здании, расположенном по адресу - улица Галерная, дом 22. Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова в течение считанных минут. К моменту их прибытия из окон третьего этажа уже выбивался густой черный дым и языки пламени.

mchs.gov.ru

Огнеборцы произвели разведку. Предстояла трудная и большая работа. Здание отличалось сложной планировкой, огнем было охвачено порядка пятидесяти квадратных метров.

Очевидцы утверждали, что в горящих помещениях остаются еще две женщины. Огонь запер выход из одного из кабинетов третьего этажа. Пожарные решили направить на спасение людей дымозвено 2-й пожарной части, в составе которого была и Анна Шпенова. Поднявшись на этаж, они столкнулись со сплошной стеной из огня. На спасение жизней людей оставались считанные минуты. Пожарные, в том числе и Анна, невзирая на опасность, шагнули в горящее пламя.

mchs.gov.ru | Анна Шпенова

Со слов очевидцев, в здании еще оставались две женщины, которым огонь отрезал выход из кабинета третьего этажа. Им на помощь было направлено дымозвено 2-й пожарной части, в составе которого и находилась Анна Шпенова. Поднявшись на этаж, они столкнулись с настоящей огненной стеной. Для огнеборцев было очевидно, что на спасение людей у них оставались считанные минуты. Поэтому, невзирая на опасность, пожарные отправились сквозь пламя на поиски людей.

- Осматривая кабинет за кабинетом, я обнаружила женщин в самой дальней комнате, - рассказывает Анна. - Они стояли на подоконнике около открытого окна. Одна из них едва не теряла сознание от едкого дыма. Их надо эвакуировать, а женщины в шоке, страшно напуганы. Больших трудов мне стоило уговорить их слезть с подоконника. А помогло мне как раз то, что я – женщина. Честно говоря, я думала, что меня не отличить от мужчины, особенно, когда я в боевке и в маске. Одну из работниц из ступора вывел мой голос. Она начала тормошить подругу: "Это же женщина! Нас пришла спасать женщина!".

metronews.ru | Анна Шпенова

Чтобы убедить сотрудниц здания последовать рекомендациям, Анна использовала психологические методики. Когда удалось терпящих бедствие слезть с подоконника, Анна надела маску с кислородом на одну их женщин и, прикрывая собой, вывела пострадавшую из огня. Так же она поступила и со второй женщиной.

Анну Шпенову, сержанта внутренней службы, наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». За высокий профессионализм, за героизм и проявленное мужество.

Конечно, пример Анны может вдохновить многих девушек на получение мужественной профессии. Однако к делу стоит подходить ответственно и серьезно, считает пожарный-спасатель. 

- Когда молодые девушки спрашивают, все ли могут стать пожарными, я отвечаю "нет", - делится Анна. - Надо иметь хорошие физические данные - ведь только оборудование пожарного весит около 25 килограммов. Ну и психологические качества тоже важны.



Расскажите друзьям!



Все события