Жизнь

Кому в Петербурге на пенсию жить хорошо. Журналисты узнали, кто из пенсионеров получает по 400 тысяч рублей в месяц

12.03.2018 Петербург 24/7 593 https://spb247.ru/13483/

По данным органов статистики, средний размер пенсии в Петербурге равен 14,5 тысячам рублей. Одни получают меньше, другие - больше. Причём значительно больше. Петербургскому изданию "Город 812" удалось выяснить, у кого денежное довольствие на заслуженном отдыхе многократно превышает выплаты рядовым пенсионерам.

Как и стоило ожидать, жить припеваючи и ни в чём не испытывать нужды на пенсии могут позволить себе бывшие депутаты Государственной думы. Если народный избранник проработал на законодательной ниве три года, то он получит пенсию в 55% от ежемесячной зарплаты. А если он пробыл в депутатском кресле 10 лет, то 75%. Как известно, зарплаты парламентариев составляют порядка 420 тысяч рублей.

Такие денежные довольствия у депутатов стали возможными после того, как они сами себя приравняли к федеральным министрам. Но федеральных министров только 32 человека - 21 министерство плюс 11 федеральных агентств, а народных избранников - 450.

gazeta.ru | Депутаты Госдумы

Впрочем, не стоит думать, что любой парламентарий после выхода на пенсию станет получать по 250 - 300 тысяч рублей. Размер пенсионных выплат во многом зависит от предыдущего места работы и занимаемой в Государственной думе должности, а также получаемых надбавок.

Депутаты региональных органов законодательной власти получают меньше. К примеру, бывший парламентарий Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев рассказал, что ему начисляют пенсию порядка 100 тысяч рублей. Но в прошлом он возглавлял ГУВД города, имеет почти 40-летний стаж службы в государственных органах и в течение 16 лет был не просто депутатом, а главой комитета по законности.

Хорошие пенсии и у представителей судебной власти. Судьям причитаются пенсии в 80-85% от оклада, а оклады у служителей Фемиды неплохие. Федеральные судьи получают по 100 - 140, а то и по 150 - 170 тысяч рублей без учета надбавок и премий. А федеральный судья - не федеральный министр. Экземпляр не штучный - таких в стране около 23 тысяч человек.

molva33.ru | В суде

Государственные служащие находятся не в таком завидном положении, как судьи и законодатели. Во-первых, пенсии поменьше, а во-вторых, приличное вознаграждение на заслуженном отдыхе нужно еще заработать. К тому же требования к выслуге неуклонно растут. Еще недавно для получения пенсии в 45% от оклада нужно было проработать 15 лет, в следующем году эта цифра уже составит 17 лет. Для получения пенсионных выплат в 75% от оклада надо иметь стаж госслужбы в 26,5 лет.

Председатель комитета в Смольном в среднем может рассчитывать на пенсию в 60 тысяч рублей. Таких комитетов в правительстве города - 36. Бывший начальник отдела будет получать порядка 40 тысяч. Специалисты - примерно по 20 тысяч рублей.

Впрочем, безбедная жизнь на пенсии - удел не только судей, депутатов и госслужащих. К примеру, пилоты и лётчики-испытатели после выхода на заслуженный отдых получают по 85-90 тысяч рублей в месяц. А пенсия космонавтов составляет и вовсе больше 400 тысяч рублей.

 



Расскажите друзьям!



Все события