События

«Давай отсюда, вали!». Преподаватель СПбГУ выгнал студента из аудитории за неудобный вопрос, а потом учащегося тут же избили неизвестные

13.03.2018 Петербург 24/7 704 https://spb247.ru/13507/
spb.mk.ru | Избиение студента

В Санкт-Петербургском государственном университете студент пришел на открытую лекцию историка Олега Соколова и задал неудобный вопрос. В ответ тот стал кричать, а потом попросил вывести студента из аудитории. К молодому человеку и его товарищу мигом подскочили неизвестные молодчики, несколько раз ударили по спине и голове, а затем вытащили из аудитории. Все это происходило под улюлюканье некоторых слушателей лекции Соколова, рассказывает "Московский комсомолец".

Впрочем, скандальное происшествие в СПбГУ стало лишь кульминацией истории, которая началась еще в прошлом году. Публицист, вокалист и телеведущий Евгений Понасенков издал тогда книгу "Первая научная история войны 1812 года". В своем труде он обвинил Олега Соколова, доцента Института истории СПбГУ и одного из основоположников военно-исторической реконструкции в России, в заимствовании идей. Понасенков утверждал, что тот украл у него целых две концепции. Концепции такие: (1) Александр I - главный виновник наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года; (2) Россия ничем не поплатилась за присоединение к торговой блокаде Англии в 1807 году.

spb.mk.ru | Олег Соколов

Специалист по военной истории Франции, приглашенный профессор Сорбонского университета, Олег Соколов так этого, разумеется, оставить не мог. Он пришел на интервью к Климу Жукову, военному историку и реконструктору, в котором выступил с критикой книги Евгения Понасенкова. Правда, по большей части Соколов высказывал недовольство личностью автора и названием монографии.

Олег Соколов, историк:

— Дело в том, что он (имеется ввиду Евгений Понасенков - примечание "Петербург 24/7") родился в 1982 году. Мои первые лекции вообще-то проходили начиная с конца 80-х годов. Когда господин Понасенков писал в штанишки в детском саду, я уже выступал с публичными лекциями. <...> То есть мои идеи сложились, наверное, в начале 90-х годов, когда господину Понасенкову было 10 лет. Я у десятилетних детей идеи не ворую, понимаете? <...> Я считаю, что подобное высказывание недостойно приличного человека. Раньше за такое вызывали на дуэль.

Впрочем, ученый добавил к своим словам еще одно важное обстоятельство. В 2000 году он опубликовал шесть статей во французском журнале «Napoléon Ier», где изложил все свои концепции. Понасенкову тогда было 18 лет, и о нем никто ничего не знал. Не то чтобы кто-то мог у него что-то заимствовать.

Ответ Евгения Понасенкова был не менее жесток. На своем YouTube-канале с названием "Канал здравого смысла" он опубликовал видеоролик "Евгений Понасенков громит вора и лжеца Олега Соколова". В сюжете было произнесено, в частности, следующее.

Евгений Понасенков, историк, телеведущий:

— Пока я был в Италии, наслаждался январским Римом, Неаполем… здесь… на скотном дворе, пока барин отсутствовал, челядь и всякие маргиналы... распоясались и учудили. Есть такой истерический ролик Соколова по кличке «Сир» (псевдоним Соколова в кругах реконструкторов - примечание "Петербург 24/7"). Это такой тип с физиономией спившегося водопроводчика. Он выбрал место для истерики у некоего коммуняки Гоблина (псевдоним Дмитрия Пучкова, - примечание "Петербург 24/7"). <...> Потому что его никуда не пускают.

Возможно, череда взаимных обвинений не вышла бы за рамки интернет-пространства. Но благодаря скандальному происшествию в СПбГУ она стала достоянием широкой общественности.

Все произошло 2 марта. Олег Соколов закончил читать лекцию "Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина" и предложил присутствующим задавать вопросы. Первым поднялся Антон Кужим, студент 4 курса Петербургского университета путей сообщения. Он решил напомнить Соколову о Евгении Понасенкове.

spb.mk.ru | Антон Кужим задает неудобный вопрос
Антон Кужим, студент:

— Историка (Олега Соколова - примечание "Петербург 24/7") поймали на подлоге, воровстве чужих концепций, это по сути дискредитация. Я спросил, как он к этому относится и как будет с этим разбираться. Как только в вопросе прозвучала фамилия Понасенкова, с разных сторон поднялся гам. Соколов беспорядочно выкрикивал оскорбления в адрес Понасенкова, после чего приказал мне убраться из зала. Я даже вещей собрать не успел, как на меня и моего друга напали с разных сторон здоровые амбалы.

На записи происшествия видно, как Олег Соколов приказывает выпроводить Кужима из аудитории. Свое распоряжение он сопровождает словами: "Давай отсюда, вали!". К Антону и его приятелю тут же подбегают молодые люди спортивного телосложения. Один из них толкает и колошматит студента по спине и затылку, а другой за горло вытаскивает его друга из аудитории.

spb.mk.ru | Студентов вышвырнули из аудитории
Антон Кужим, студент:

— Меня колотили по спине, до сих пор болит. Разодрали руку в кровь. Уже за дверью аудитории какой-то мужчина начал нам читать нравоучения, что-то про «непацанские поступки» и вы как «навальновцы». Телефон друга и мои вещи не возвращали, пока я не пригрозил полицией. Задавая свой вопрос, я, конечно, не ожидал такой реакции и нападения.

Все это происходило под одобрение некоторых присутствующих на лекции. В частности, раздавались крики: "Дай ему в глаз", "У нас разговор простой". 

Константин Краснокутский, юрист, очевидец произошедшего:

— Все это происходило под всеобщее одобрение, будто это скопление фашистов! Я встал и сказал, что поражен увиденным на лекции, как можно избивать студентов за невинные вопросы? На что Соколов ответил, что так им и надо и что ответ он даст потом. Непонятно, правда, кому, если студентов избили и вывели из аудитории.

Конечно, Олег Соколов иначе смотрит на случившееся. Историк полагает, что вопрос задавали не студенты, а провокаторы, которых подослал Понасенков. По утверждению Соколова, Кужим с приятелем оскорбляли его и называли вором. А что касается побоев, то преподаватель считает, что ничего страшного не произошло. 

Олег Соколов, историк:

— У меня очень много друзей, хороших ребят, у которых есть физическая сила. Естественно, они были возмущены, и вытолкали этих провокаторов из зала. Так получилось. Они их не били, не избивали. Просто вывели. Я считаю, что они все сделали совершенно достойно, правильно и нам не за что здесь стесняться.

Судя по всему, Олег Соколов имеет в виду единомышленников по движению военно-исторической реконструкции, в котором он пользуется уважением и авторитетом. По словам военного историка Клима Жукова, Олег Соколов исходил сам и проскакал на коне все города и местности, по которым прошла армия Наполеона. Он знает, как носить мундир, что такое бивачная жизнь и поход, а также как выглядят регламент и армейский титул того времени. Все это позволяет Соколову в деталях передавать читателю фактуру начала начала XIX века во Франции.

Чем объясняется резкая реакция ученого на упоминание книги Понасенкова? Все очень просто. В научной среде к Евгению Понасенкову отношение, мягко говоря, неоднозначное. Он приобрел известность благодаря огульным обвинениям известных деятелей в отечественной истории. К примеру, Александра I Понасенков называет импотентом и скрытым - простите - гомосексуалистом, а Кутузова - предателем.

svoboda.org | Евгений Понасенков

Разумеется, никакими подтверждениями громким заявлениям Понасенков не располагает. Он не работает с историческими источниками и архивами, а без конца жонглирует ссылками на коллег по цеху фальсификации истории. Результаты своих изысканий он публикует на сайте газеты "Московский комсомолец". В научных журналах его фамилию встретить нельзя.

Все это может впечатлить только неразборчивого читателя. В среде же профессиональных историков это вызывает гнев, иронию или недоумение.



Расскажите друзьям!



Все события