События

Город снова тонет в лужах и грязи. Можно ли было предотвратить водосточный коллапс?

13.03.2018 Петербург 24/7 272 https://spb247.ru/13619/
fontanka.ru | Набережная Мойки

Сегодня многие петербуржцы пришли на работу мокрыми и испачканными. Кто-то упал в лужу, кто-то принял незапланированные грязевые ванны. Тем, кто пострадал не так сильно, тоже пришлось понервничать: розливы коричневых вод, мутные потоки талого снега - все это становилось едва преодолимым препятствием на пути к месту службы. Можно ли было предотвратить очередной водосточный коллапс или нет, разбирался "Петербург 24/7".

Не будем томить читателя и сразу сообщим: можно. Но только теоретически. Во-первых, необходимо было заранее прочистить 25 тысяч патрубков городской системы водоотведения. К работе по устранению засоров коммунальные службы должны были приступить заблаговременно, при получении прогноза о повышении столбика термометра до положительных отметок, рассказывает издание "Фонтанка".

fontanka.ru | Пешеходам приходится перепрыгивать через лужи

Во-вторых, пожарные гидранты должны работать исправно. Это такие устройства для отбора воды из водопроводной сети на пожарные нужды. Но они исправно не работают. Они текут. А в городе их почти столько же, сколько патрубков - 23 тысячи. Так что их роль в сложившейся ситуации на петербургских улицах далеко не последняя.

Пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга":

- Ситуацию, при которой происходит их повреждение, можно назвать частной. В результате смены температурных режимов от отрицательного к положительному происходят подвижки грунтов, что приводит к деформации. По сравнению с прошлым годом с 1 по 13 марта количество заявок о повреждении гидрантов сократилось более чем в два раза: с 43 до 19.

К слову, патрубки и пожарные гидранты находятся в ведении Смольного.

В-третьих, ливневая канализация в принципе должна существовать. Но такая роскошь есть не во всех районах города. Поэтому туда, где система канализации поверхностных вод отсутствует, приезжают специальные машины и откачивают воду. Впрочем, стоит ли этому удивляться, если нечистоты из канализации сбрасываются прямо в реки и каналы города, а коммунальные службы никакой очистки сточных вод не производят.

fontanka.ru | Пройти по тротуарам невозможно

Наконец, в-четвертых, огонь критики должен готовиться принять на себя ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Год за годом предприятие получает контракты на водоотведение сточных вод с проезжих и пешеходных частей. 869 млн рублей в прошлом году, 694 - в нынешнем. Прием, очистка, сброс - все это зона ответственности Водоканала. Которую, судя по ситуации в городе, следовало бы назвать зоной безответственности.

Тем временем петербуржцам стоит готовиться к другому коллапсу - ледяному. Согласно прогнозу, грядет резкое похолодание - уже в четверг температура упадет до -10, а в ночь на пятницу и вовсе ожидается -14.

 

 

 



Расскажите друзьям!



Все события