Жизнь

«Уговоры не работают». В Петербурге родители нескольких детей категорически отказываются лечить их от ВИЧ

09.04.2018 Петербург 24/7 306 https://spb247.ru/16236/
old.34355.ru | Символ борьбы с заболеванием

По меньшей мере четыре ребёнка не проходят антиретровирусную терапию в Петербурге по решению родителей, которые не верят в существование ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает Доктор Питер со ссылкой на Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Без лечения вирус неизбежно начинает распространяться и подавлять имунную систему. Организм поражают инфекции, и человек умирает. Летом в городе таких детей с ВИЧ было 10, но некоторых родителей удалось убедить.

Анна Крюкова, юрист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- Сейчас в суде слушается одно дело о лишении родительских прав женщины, отказывающейся лечить сына — подростка. Но несмотря на то, что у ребенка нерадивая мама, подросток уже самостоятельно начал принимать лекарства, он живет дома.

pixabay.com | вирус

О местонахождении ещё двух детей пока ничего неизвестно, скорее всего, они переехали в другой регион, и лечатся они или нет - неизвестно. Их объявили в розыск. А с родителями ещё одного работают сотрудники центра и надеются, что их удастся убедить в необходимости лечения ребенка.

У врачей нет полномочий забирать ребёнка из семьи на стационарное лечение даже при необходимости.

Анна Крюкова, юрист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- Представьте, по решению врачебной комиссии ребенку рекомендовано лечение, но мама рекомендации игнорирует. Он раз поступил в больницу в тяжелом состоянии, второй, третий раз. Уговоры не работают — информируются органы опеки, проходит время. Органы опеки могут помочь врачам и ребенку, но только в случае если есть непосредственная угроза его жизни и здоровью. Сотрудники опеки посещают семью, видят, что ребенок резво бегает и решают, что угрозы жизни нет. То что ребенок часто болеет всякими ОРВИ — не проблема, все болеют. Потом появляются вторичные инфекции — молочница, например, или туберкулез… Органы опеки это не настораживает, потому что ВИЧ-то никак не проявляется! Они обращаются в суды с исками о лишении или ограничении родительских прав, когда родители не лечат ребенка долгое время и состояние ребенка уже серьезно ухудшено. И в этом состоянии он отправляется в сиротское учреждение.

Для детей особенно важно своевременное и регулярное прохождение терапии, потому что он растет, и в период активного роста надо избежать заболеваний, способных повлиять на его развитие. Ряд инфекций может дать осложения на центральную нервную систему. Это влияет на психику и физическое здоровье ребёнка. Когда приближается стадия СПИДа, ребёнка бывает сложно спасти.

ura.news | ребенок

Напомним, в августе 2017 в реанимации детской больницы Петербурга скончалась 10-летняя девочка. Родители отказались лечить ребёнка по религиозным убеждениям. После этого власти поняли необходимость законов, ограждающих детей от ВИЧ-диссидентов, не признающих СПИД и отказывающихся его лечить. Но соответствующий нормативный документ всё ещё не приняли.



Расскажите друзьям!



Все события