Жизнь

Город мечты и иллюзий. Кто и зачем переезжает в Петербург?

09.04.2018 Петербург 24/7 303 https://spb247.ru/16245/
dervishv.livejournal.com | мигранты в метро

Отправиться на поиски лучшей доли готова почти треть россиян. Что удивительно, бросить всё и уехать за лучшей жизнью хотят не только провинциалы, но и жители Москвы и Петербурга. Именно такие выводы можно сделать на основе данных, которые приводит 78.ru со ссылкой на исследование интернет-сервиса поиска работы HeadHunter.

Итак, 29% россиян, желающих сменить или найти работу, указали в резюме, что готовы к переезду в другой город. В частности, в Петербург. Наибольшее число желающих найти новую работу и переехать в Северную столицу - из Первопрестольной. Целых 15%. Оно и понятно - население столицы на порядок больше самых крупных российских городов-миллионников. Кстати, именно они и делят вторые и третьи места по числу желающих уехать в город на Неве. В списке - Новосибирск, Казань, Самара, Екатеринбург, Омск, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону. 

78.ru | Данные HeadHunter

Кого же Петербург притягивает в первую очередь? Ответ способен приятно удивить. Прежде всего в Северную столицу стремятся попасть специалисты наиболее перспективной сферы - сферы информационных технологий. Программисты, интернет-разработчики, системные администраторы. Косвенно это указывает на то, что IT-область в Петербурге активно развивается. Впрочем, этому есть и прямые доказательства. В 2017 году город на Неве занял первое место в рейтинге инновационных регионов. 

За IT-специалистами следуют управленцы и производственники. Тоже неплохо. Таких - каждый десятый из стремящихся найти работу в Петербурге. Желающих что-нибудь продавать тоже немало. И тоже каждый десятый.

Бурное строительство привлекает в Петербург строителей и специалистов в сфере недвижимости. Таких соискателей - 7%. Дальше идут бухгалтеры и финансисты, маркетологи и специалисты по рекламе, банковские работники и логисты. Ну а замыкают список юристы, журналисты и работники культуры.

78.ru | Данные HeadHunter

Впрочем, желающих уехать из Петербурга тоже предостаточно. Так, каждый четвертый житель Северной столицы, подумывающий о смене работы, сообщил о готовности переезда в другой город. Прежде всего - в Москву (8,9%). Многие петербуржцы ищут работу на международном рынке труда и сообщают потенциальному работодателю о готовности переехать в США, Великобританию, Германию и Финляндию.

Наибольшее рвение уехать из Петербурга проявляют представители сферы продаж. Таких 11%. Вслед за ними идут специалисты по информационным технологиям. Далее - студенты и производственники, а также управленцы и специалисты по строительству и недвижимости. 

Большая часть петербуржцев, готовых уехать в другие города и страны, - люди образованные. 79% получили или получают высшее образование. У 11% - образование среднее специальное, а еще 10% окончили только девять классов средней школы.

78.ru | Данные HeadHunter

Помимо миграционной статистики, аналитика компании HeadHunter позволила выявить один забавный момент. Большинство стремящихся в Северную столицу имеет завышенные ожидания относительно заработных плат. Своего рода иллюзии. Так, среднестатистический соискатель готов приехать трудиться в Петербург, если ему предложат 60 тысяч рублей. В то время как в среднем работодатели предлагают работать за 41 тысячу. В этом смысле петербуржцы мыслят куда более здраво и в среднем больше чем на 50 тысяч не рассчитывают.

Москвичи же готовы работать в культурной столице в среднем за 70 тысяч рублей.

Что касается распределения по возрасту, то здесь всё вполне предсказуемо. Чаще всего готова отправиться куда глаза глядят именно молодежь. 41%, поставивших отметку "готов переехать",  - в возрасте от 18 до 30 лет. Впрочем, повышенную мобильность демонстрирует и возрастная когорта от 30 до 40 - 38% готовых к переезду. Те, кому за 40, такого рвения уже не проявляют - 17%. Среди тех, кто старше 50 лет, переехать в другой город готовы только 4%.

78.ru | Данные HeadHunter

Однако это - статистика в целом по стране. Данные по Петербургу несколько другие. Молодежь здесь более активна и мобильна - 46% в возрасте от 18 до 30 не прочь в поисках работы куда-нибудь уехать. То же самое можно сказать и петербургских женщинах. 38% представительниц прекрасной половины человечества готовы покинуть Петербург ради карьеры, в то время как в целом по стране таковых только 30%.

Когда соискатели сообщают о своей готовности переехать в другой город ради работы, они не блефуют. Каждый год в нашей стране меняют место жительства около четырех миллионов человек. Только по причине смены места работы. Еще пять-шесть миллионов человек только на время переезжают в другие города на заработки, без перспективы окончательной смены места жительства.  Что касается достоверности приведенных данных, то она достаточно высока. Ведь при помощи специализированных сайтов находит работу всё большее и большее число наших сограждан. По последним данным, таких теперь 29%.

 



Расскажите друзьям!



Все события