События

Петербургские хирурги успешно сделали новорожденному уникальную операцию на сердце: ребенку разделили круги кровообращения

12.04.2018 Петербург 24/7 214 https://spb247.ru/16553/
medvestnik.ru | Операция

Из Детской городской больницы №1 выписывают трехмесячного Андрея. Об этом сообщает Доктор Питер. Сложную реконструктивную операцию на сердце провели младенцу сразу после рождения. Такое хирургическое вмешательство уникально и в России осуществлено впервые.

У новорожденного был лишь один общий сосуд с диспластичным, неправильно сформированным клапаном, это называется общим артериальным стволом. Ему требовалось разделение кругов кровообращения. Плюс — редко сочетающийся с таким пороком перерыв дуги аорты и тотальная недостаточность единственного клапана, выходящего из сердца.

Паталогии были несовместимы с жизнью и потребовали немедленного вмешательства хирургов. За три часа была проведена операция, размер устанавливаемых клапанов был всего 12 миллиметров.

Рубен Мовсесян, заведующий отделением кардиохирургии ДГБ №1:

Ребенку была выполнена пластика всей аорты гомографтом, закрыт большой дефект межжелудочковой перегородки и с использованием второго гомографта создан выход из правого желудочка в легочную артерию. Самым сложным этапом операции стало создание всех трех новых створок аортального клапана.

Теперь ребёнку нужны будут ещё несколько операций по замене клапансодержащего протеза. Его придётся менять по мере роста. После того, как Андрей перестанет расти, ему установят биологический протез, и он сможет жить как здоровый человек.

Рубен Мовсесян, заведующий отделением кардиохирургии ДГБ №1:

Теперь мы можем сказать, что протезирование всех створок у новорожденного ребенка возможно, этот опыт теперь есть в Российской Федерации.



Расскажите друзьям!



Все события