События

«Это просто геноцид петербуржцев!» В Ленобласти собираются построить два мусоросжигательных завода

17.04.2018 Петербург 24/7 239 https://spb247.ru/16925/
saint-petersburg.ru | Новосёлки

В промзоне «Каменка» неподалёку от печально известного полигона "Новосёлки", теперь закрытого, хотят запустить ещё два мусорных предприятия. Об этом сообщает Комсомольская правда. Бывший начальник Департамента экологического контроля в Администрации Ленобласти Сергей Грибалев назвал это геноцидом.

К Приморскому району уже приросло прозвище "мусорный". В 2017 году активисты добились закрытия полигона твёрдых бытовых отходов "Новосёлки", теперь он не принимает мусор, куча в 45 метров высотой просто лежит. Сверху полигон присыпали землёй, здесь планируют провести рекультивацию, то есть куча немного осядет.

Теперь активисты опять забеспокоились - рядом с закрытым полигоном хотят построить сразу два мусорных предприятия. Жители опубликовали петицию на change.org.

Из заявления активистов:

На нескольких участках в «Каменке» в поселке Левашово запланировано строительство заводов по переработке отходов общей мощностью до 800 тысяч тонн в год. Как минимум два из которых ориентированы на технологии «термической обработки и обезвреживания» – причем сжигать хотят не только бытовые, но также опасные и медицинские отходы

www.spb.kp.ru | ответ Комитета по промышленной политике активистам

Под мусоропереработку отведено три участка: один из них - станция активной дегазации полигона «Новоселки». Про два других в ответе жителям Смольный не уточнил.

Завод на этом месте планировали начать строить еще восемь лет назад. По данным экологов и жителей, соглашение с греческой компанией «Хелектор Актор» уже подписано, а расторгнуть его в одностороннем порядке без гигантских штрафов нельзя. Построенный завод будет мусоросжигательным, причём сжигать будут 67%. В прошлом году в ЕС вообще запретили строительство любых мусоросжигательных заводов.

Другие проекты предполагают сжигание в Левашово медицинских отходов и иловых осадков из системы водоснабжения города. И экологи считают, что они тоже далеки от безопасных.

Сергей Грибалев, бывший начальник Департамента экологического контроля в Администрации Ленобласти:

Насколько мне известно, в «Каменке» построят два мусоросжигательных завода. Первый — тот самый греческий проект, который предполагает 67 процентов отходов отправлять в печь. Это, конечно, полный бред, безумие! В Европе отходы не сжигают, там из мусора добывают топливо. Если греки завод построят - а шансы велики - он будет отравлять нас и наших детей. То, что хотят реализовать в «Каменке», - это просто геноцид петербуржцев.

В Комитете по инвестициям Петербурга сообщили пока только об одном проекте, который "не предусматривает процесса сжигания. Процесс включает в себя сортировку, органическую переработку, анаэробное разложение, компостирование и утилизацию биогаза".

Активисты недовольны такой концентрацией вредных предприятий в одном районе и сокращением зелёных зон. Строительство МСЗ подразумевает вырубку небольшого лесного массива, расположенного между полигоном «Новосёлки» и жилыми массивами. Новостройки уже приближаются вплотную к предполагаемому месту строительства мусоросжигательного завода.



Расскажите друзьям!



Все события