События

В Финском заливе нашли последнюю «Щуку» пропавшая подлодка пролежала на дне больше 75 лет

03.05.2018 Петербург 24/7 184 https://spb247.ru/18052/
vistanews.ru | Подводная лодка

Найдена последняя пропавшая подлодка «Щука» времён Великой Отечественной войны. Её обнаружила поисковая экспедиция «Поклон кораблям великой Победы» на дне Финского залива. Об этом сообщают РИА Новости.

Речь идёт о советской подводной лодке «Щ-317». Она замечена на глубине около 50 метров. Руководитель экспедиции предполагает, что судно подорвалось на немецкой мине. На борту, согласно спискам, находился 41 член экипажа.

Константин Богданов, руководитель экспедиции:

Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный). Лодка шла в надводном положении, подорвалась на мине

3 мая планируется провести траурные мероприятия по экипажу погибшего судна с воинскими почестями на месте обнаружения подлодки.

Лодка исчезла в июле 1942 года. Тогда экипаж сообщил о том, что он возвращается из похода на базу в Кронштадт, однако подлодка не всплыла и не появилась на базе в расчётное время.

Экспедиция «Поклон кораблям великой Победы» проводится в акватории Балтики с 2005 года. Поиск осуществляется при поддержке Минобороны и депутата Госдумы генерала армии Николая Ковалева, а также при поддержке Фонда президентских грантов. За это время обнаружено более 10 советских лодок, затонувших в годы ВОВ.



Расскажите друзьям!



Все события