События

«Крокодилы приводят человека к богу!» Настоятель храма святителя Спиридона в Ленобласти развел при приходе экзотических животных

10.05.2018 Петербург 24/7 243 https://spb247.ru/18575/
53news.ru | Священник Олег Емельяненко

Священник Олег Емельяненко при Ораниенбаумском храме в честь святителя Спиридона обустроил зоопарк с экзотическими животными. Он убежден, что канарейки создают атмосферу потерянного рая, а крокодилы приводят людей к Богу. Как к ним относится митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, и попадут ли животные в рай, разбирался The Village.

Олег Емельяненко всегда любил животных и мечтал стать биологом. Но вплотную к уходу за ними он подошёл, когда сын начал постоянно зависать в компьютерных играх. Чтобы отвлечь ребёнка, он принёс ему сначала маленького крокодила, потом хамелеона и ящерицу. Так начал зарождаться зоопарк.

vk.com | Змея

Постепенно животные перестали помещаться в доме, и Емельяненко перенёс их в домовую церковь напротив своего храма. Прихожане стали помогать с оборудованием. А потом начали приносить и животных - в основном, черепах. Одного из крокодилов подарила частная компания из Соснового Бора, которая перестала справляться с животным и не знала, как за ним ухаживать.

the-village.ru | Крокодил

Теперь приход может похвастаться полусотней экзотических животных, среди которых - три нильских крокодила. В зоопарке уже побывали правящий архиерей и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С их стороны притензий не возникло. По правилам нельзя в церковь только собакам.

Священник Олег Емельяненко :

Согласно церковному канону, в храме, как и в доме, не полагается быть только собакам, потому что это животное считается нечистым. Если собака забежит в церковь, могут чуть ли не весь храм освящать по новой. А все остальные животные — как говорится, без вопросов. Поэтому официально церковь не выступила против нашего небольшого зоопарка.

Во время службы слышны звуки, издаваемые животными. Священник говорит, что это не мешает, а помогает. Емельяненко считает, что животные - часть его проповеди, и являются иллюстрациями к рассказам о Боге. А канарейки, например, воссоздают в храме потерянный рай.

Священник Олег Емельяненко :

У нас были канарейки: когда мы начинали службу, птицы заливались пением. Это создавало особое настроение и атмосферу, близкую к тому «потерянному раю», в котором люди и животные существовали в таинственном единстве.

Зоопарк существует на людские пожертвования, как и весь храм. К животным может прийти любой желающий бесплатно или пожертвовать ту сумму, которую считает нужным.

Священник Олег Емельяненко :

Через общение с животными человек тоже может прийти к Богу. Увидев тот разум, который вложен в каждом создании, понимаешь, что это не могло быть случайно или само по себе — даже спустя миллионы лет. И когда меня спрашивают, может ли крокодил привести человека к Богу, я отвечаю «да». По крайней мере, в нашем храме это происходит.

vk.com | Игуана

Священник признаётся, что зоопарк был создан для детей, чтобы им было интереснее посещать храм. Поэтому для них здесь придумали небольшую мотивацию: в приходе есть ослик для катания. Те, кто причастился или исповедовался, могут кататься бесплатно. Для остальных прокат стоит 50 рублей.

vk.com | Девочка с ящерицей

В храме проживают вараны, черепахи, еноты, насекомые, морские свинки, змеи и многие другие представители фауны. Для посетителей иногда устраивают показательные кормления хищников. Сейчас каждый из крокодилов достигает почти двух метров.

Отец Олег не знает попадут ли его животные в рай, но думает, что грехов у зверей нет.

Священник Олег Емельяненко :

У животных нет писаного закона. Они существуют по внутренним импульсам, данным им с рождения. Поэтому едва ли животное может совершить грех, потому что грех есть только там, где есть закон. О том, могут ли животные войти в Царство небесное, нигде не говорится. Поэтому я никогда не думал о том, попадут ли в рай те, кто живут в моем зоопарке.



Расскажите друзьям!



Все события