События

Петербуржец на собственные сбережения создает мемориал в память о блокадниках. У города он не попросил ни рубля, а сам потратил больше 800 тысяч

10.05.2018 Петербург 24/7 54 https://spb247.ru/18603/
paperpaper.ru | Проект мемориала

72-летний Юрий Вульф изучил истории семьи дома на улице Конной, 10, написал книгу памяти и вложил 800 тысяч в мемориал на стене исторического здания. О проекте рассказала "Комсомольская правда".

spb.kp.ru | Книга «Конная, 10. Память и имя»

Зародилась идея, когда Юрий начал восстанавливать историю своей семьи, которая жила в этом доме. Он стал самостоятельно изучать домовые книги и архивы. Оказалось, что всего за период с 1930 по 1945 годы из 400 жильцов 159 человек дома погибли на фронте, пропали без вести и не пережили блокаду. А в живых остались - 241, чуть больше половины.

Один из подъездов дома петербуржец превратил в небольшой музей - развесил на стендах найденный материал и фотографии. Благодаря Юрию жильцы дома сплотились, хорошо знают друг друга и всегда здороваются.

Потом стенд с семейными историями появился и снаружи дома. А затем возник проект: у глухой стены без окон Юрий Исаакович установил ко Дню Победы большой светодиодный экран. 9 мая в 14:30 он был включен. Один за другим на нём отображались имена 629 157 жителей Ленинграда, погибших в блокаду. Имена сменяют друг друга беспрерывно - список закончится только через месяц и начнёт повторяться вновь.

Юрий Вульф :

Знаете, все говорят в этот праздник «Никто не забыт, ничто не забыто». А кто они? Вот они – здесь имена, здесь память. Когда вспоминают человека, должны называть его имя. Ведь почему люди ходят на «Бессмертный полк»? Потому что это их родственники. Это не просто лозунги, это имена людей.

Мемориал пока не завершён. Там Юрий собирается сделать целый ансамбль в память о погибших и выживших в годы блокады и на фронтах Великой Отечественной войны. 8 сентября, в день начала блокады, на стене дома появится памятный знак и надпись: «Погибшим и выжившим в блокаду и войну 1941–1945».

spb.kp.ru | Паспорт объекта
Юрий Вульф :

Человек должен после себя что-то оставить. Человек живет тем, что он хочет что-то в жизни сделать. И мне хочется, чтобы этот проект был завершен.

Юрий ни разу не просил помощи у города. Все свои начинания он доводил до ума за собственные деньги. За каждое имя погибшего в блокаде потратил чуть больше рубля. Всего вышло около 800 тысяч рублей.



Расскажите друзьям!



Все события