События

Студент из Петербурга трижды добивался отсрочки от армии, но не исключает, что пойдет служить по контракту

10.05.2018 Петербург 24/7 191 https://spb247.ru/18610/
mk.ru | Армия

Студент из Петербурга смог доказать своё право на третью отсрочку от армии. Дело в том, что первая была предоставлена ещё в школе, когда ему исполнилось 18 лет. Он закончил в СПбГУ бакалавриат по специальности «Международные отношения». В 2016 году поступил в магистратуру на ту же специальность, и вдруг ему пришла повестка, сообщает Комсомольская правда.

Дмитрий Мельников, студент:

Я пришел в военкомат, а там мне сказали, что мне надо «бросать свою магистратуру» и идти служить в армию. 18 лет мне исполнилось еще в школе, и они мне сообщили, что тогда мне была предоставлена первая отсрочка от армии. Я вообще ничего не знал об этом

Тогда Дмитрий попытался найти законный способ закончить учёбу. Он наткнулся на организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», юристы которой согласились помогать Мельникову.

Предоставление третьей отсрочки призывные нормы не предусматривают, но они не учитывают то, что некоторым мальчикам 18 лет исполняется ещё в школе, а не в университете. Получается, что при поступлении в магистратуру одним военкоматы дают отсрочку, а другим нет.

В прошлом году Мельников подал иск в Московский районный суд Петербурга, но тот встал на сторону военкомата и отказался предоставлять отсрочку. Тогда студент вместе с юристами "Солдатских матерей" подал апелляцию.

Александр Горбачев, юрист «Солдатских матерей»:

В январе мы подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, который признал незаконным решение первой инстанции, а также отказ в предоставлении магистранту отсрочки. В общем, теперь Мельников может спокойно закончить обучение в магистратуре

До этого в апреле Конституционный суд РФ уже рассматривал подобные жалобы других магистрантов. И по результатам вынес постановление, что военкоматы и суды не должны учитывать отсрочку от призыва на военную службу, полученную в школе.

Дмитрий не против служить в армии, после университета думает пойти туда по контракту. Он даже пробовал поступить в военный вуз, но его не приняли. Сейчас ходит на военную кафедру и после сборов получит звание лейтенанта.



Расскажите друзьям!



Все события