Постановление правительства Санкт-Петербурга и указ Президента по усилению мер безопасности на время проведения мундиаля ограничили петербургских предпринимателей. Они несут значительные убытки из-за закрытия речных каналов, запрета на оружие и полёты. Об этом рассказали Невские новости.
В ночь на 14 июня прекратилось движение судов на канале Грибоедова от театрального моста до линии, проходящей в 100 метрах выше по течению от Казанского моста. Участок будет закрыт до 17 июля из-за территориальной близости к Конюшенной площади, где проходит фестиваль болельщиков.
Хозяевам речных трамвайчиков это крайне невыгодно. Только судоходная компания «Самсон» имеет 8 прогулочных судов, а есть ещё частные владельцы. Предприниматели, осуществляющие прогулочные перевозки на данном маршруте, потерпят убытки в районе 5−6 миллионов рублей.
Дело в том, что им придётся удлинять маршруты прогулок на полчаса, чтобы обходить закрытый участок. При этом стоимость билетов нужно оставить прежней, чтобы не снизился пассажиропоток и не нагрянули контролирующие органы. Движение по каналу закрыто без выдачи разрешений от межведомственного штаба по обеспечению безопасности.
Также на время проведения чемпионата закрыто воздушное пространство в радиусе 100 километров от центра города. Но здесь, в отличие от прогулочных судов, владельцы лёгких самолётов и вертолётов могут согласовать полёт за сутки.
Введённое ограничение на оборот оружия в Петербурге и Ленинградской области помешало работе оружейных магазинов — им пришлось приостановить деятельность. А охотники не смогут в летний сезон охотиться на кабанов — это тоже входит в список запретов.
Все повышенные меры безопасности будут действовать до середины июля 2018 года. Аналогичные меры по обеспечению безопасности были введены в Польше и Украине во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года.