События

Петербургские врачи провели уникальную операцию 6-летнему ребёнку, пережившему четыре кровоизлияния в мозг

14.06.2018 Петербург 24/7 404 https://spb247.ru/21060/
opennov.ru | Операция

Врачи петербургского Центра Алмазова провели редкую нейрохирургическую операцию ребёнку с гигантской аневризмой. 6-летний пациент прилетел из Махачкалы, где пережил четыре кровоизлияния в мозг. Об этом сообщает Доктор Питер.

Ребёнка транспортировали в Северную столицу после подтверждения диагноза и заочной консультации. Для петербургских хирургов это первая операция такого рода. Гигантские аневризмы у детей описаны в мировой литературе как единичные случаи, поэтому нет общепринятых методик лечения, приходится опираться на взрослые стандарты.

Александр Ким, заведующий отделением нейрохирургии для детей №7 :

Каждая из методик имеет свои плюсы и минусы. Только их комбинация может позволить, с одной стороны, минимизировать недостатки, а с другой, суммировать эффективность, и тем самым улучшить исходы заболевания пациентов с наиболее сложными случаями

Операцию, которая длилась девять часов, мальчику проводили в гибридной операционной. На первом этапе открытым доступом был наложен обходной сосудистый шунт (микроанастомоз) в область артерии, несущей аневризму. На втором специалисты провели малоинвазивное выключение расширения из кровотока.

Хирурги приняли решение не удалять 6-сантиметровую аневризму. Теперь она лишена питания, постепенно уменьшится в размерах и больше не причинит вреда здоровью ребенка. Операцию проводили профессор кафедры нейрохирургии Центра Александр Савелло и нейрохирург Андрей Сергеев.



Расскажите друзьям!



Все события