События

Макароны для худеющих и мороженное от усталости. 10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны

05.07.2018 Петербург 24/7 54 https://spb247.ru/22064/
profvesti.org | Мороженое

При упоминании этих продуктов у большинства тоскливо сжимаются сердце и желудок.  Желудок - потому что очень хочется. А сердце - от мысли, что есть их  нельзя! Картошка, свежий хлеб, мясо, мороженое - эти и многие другие гастрономические радости объявлены вредными и должны быть изгнаны со столов всех, кто хочет быть стройным и здоровым.

Им предъявлены серьезные обвинения: от наращивания лишних килограммов на наших боках до пособничества онкозаболеваниям. Впрочем, сторона защиты тоже не дремлет, а значит, разбирательство еще не окончено.   Смотрим, можно ли оправдать продукты, которые все мы считаем вредными. 

Макароны

Обвинение:  макароны  сделаны из муки, а значит -  изобилуют быстрыми углеводами. Считаются вредным для фигуры и организма, ведь в них одни калории, а  витаминов,  клетчатки и пользы нет в помине.

Защита: макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, риса и гречки, напротив, содержат растительную клетчатку, витамины группы В и легко усваиваются организмом. В ресторанах такие блюда значатся как диетические. Главное - следить за правильной заправкой и выбирать легкие соусы. Тогда вы получите безопасную еду, которая надолго обеспечит чувство сытости.

Хлеб

Обвинение: от хлеба в крови резко поднимается уровень сахара (даже быстрее, чем от сладостей). А затем также стремительно падает, из-за этого человек начинает чувствовать голод. Хлеб содержит глютен, который плохо усваивается в организме. В некоторых хлебобулочных изделиях также есть соль, сахар, насыщенные жиры.

Защита: клетчатка, которая содержится в цельнозерновом хлебе, является пищей для полезной микрофлоры и нужна для пищеварения. А молочная кислота способствует повышению иммунитета. Хлеб богат витаминами А и K. При регулярном потреблении помогает предотвратить инфаркт, диабет 2 типа, ожирение, гипертонию и рак кишечника. Главное, не есть больше 2-3 кусков.

Красное мясо

Обвинение: много насыщенных жиров. Регулярное потребление мяса приводит к проблемам с сердцем и к развитию онкологических заболеваний или диабета второго типа. Риск смерти увеличивается из-за 85 граммов в день на 13%.

Защита: вредны в первую очередь колбасы, сосиски, жирные котлеты, то есть, переработанное красное мясо.  Не подвергавшееся обработке  - источник витаминов группы В, железа и цинка. Из него люди получают наибольшее количество строительного материала белка. А пантотеновая кислота предотвращает артрит и сердечные заболевания.

Кофе

Обвинение: вызывает жёлтый налёт на зубах и проблемы с кожей (акне, сухость, морщины). Кофеин даёт краткосрочный эффект повышения артериального давления - это особенно вредно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кофе вымывает из организма некоторые важные микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6) и мешает их усвоению.

Защита: кофе вреден только в больших количествах или при использовании некачественных сортов. Кофеин бодрит, активизирует работу мозга, помогает настроиться на работу. Две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака. Из кофе организм получает магний и калий. Снижается вероятность таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Антиоксиданты выводят свободные радикалы.

Мороженое

Обвинение: является высококалорийным продуктом. Может вызывать головную боль из-за того, что быстро снижаются температура тела и кровоток в головном мозге. Производители злоупотребляют красителями, добавками и химическими вкусами, чтобы привлечь покупателя.

Защита: организм вырабатывает собственный иммунитет от простудных заболеваний. Мороженое из натуральных продуктов (молока и сливочного масла) содержит полезные ферменты, помогает снять усталость. Стоит обращать внимание на жирность - если её процент низкий, значит в продукте превышено содержание сахара. Рекомендуется выбирать мороженой с высокой жирностью.

Сливочное масло

Обвинение: повышает уровень холестерина в крови. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца. Масло очень калорийно - всего 1 г содержит 7,29 Ккал. Кроме того, часто под видом сливочного масла продают некачественный продукт, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители.

Защита: правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в масле содержатся витамины (A, B, C, D, E) и полезные органические вещества и микроэлементы. Холестерин участвует в формировании половых гормонов и важен для правильного функционирования клеток. Вопрос лишь в том, чтобы выбрать настоящее масло, так что будьте внимательны. 

Вино

Обвинение: употребление алкоголя вредит здоровью. В красном вине содержатся химические соединения, которые могут вызывать головные боли и сонливость, при большом количестве - тревожные состояния и депрессию. Вино довольно калорийно и может привести к появлению лишнего веса, также способно ухудшить состояние кожи, особенно если человек склонен к акне и высыпаниям.

Защита: флавоноиды, которые содержатся в красном вине, снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме, чем помогают работе сердца. Вино снижает риск онкологии и образования тромбов. Бокал красного или белого во время еды убивает опасных микробов, которые могут содержаться в блюде. Улучшается работа мозга. Но речь в этом случае о настоящем виноградном вине, а не о достижениях химпрома. 

Картофель

Обвинение: содержит яд соланин. Чем дольше хранятся клубни, тем его больше. Имеет высокий гликемический индекс — до 90 единиц, при его употреблении в крови подскакивает уровень сахара. При долгосрочном потреблении может привести к избыточному весу.

Защита: картофель содержит калий, фосфор, а также витамины С, В и растительные волокна. 100 граммов картошки  обеспечивают вас суточной нормой необходимых человеку аминокислот.  Резистентный крахмал помогает улучшить микрофлору кишечника. Кстати, в  тех же 100 граммах отварного картофеля всего 82 ккал. 

Яйца

Обвинение: просто ужас, а не продукт! Он способен вызвать проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллёз и даже онкологию, а еще  в нем страшный ужасный холестерин и много жира. 

Защита:  витаминов и других полезностей в яйцах тоже предостаточно.  Здесь и витамины D и K, которые служат укреплению костей, и  холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин -  аминокислота, участвующая в строении мышц. Есть у них еще одно полезное свойство -  яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное — не есть их слишком много, трёх штук  в день более чем достаточно. Что же касается холестерина, то содержащийся в яйцах,  не провоцирует сердечных заболеваний и даже не повышает уровень холестерина в крови. Впрочем, диабетикам, всё же не стоит есть больше одного яйца в день.  

Майонез

Обвинение: собственно, хуже яиц только он! Адское количество калорий - 600 ккал на 100 г. продукта, а также - жиры, эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты, которые точно не добавят вам здоровья. 

Защита: все это верно для продукта, купленного в магазине. Просто возьмите 4 куриных желтка, 250 мл. оливкового  масла, по чайной ложке горчицы, сахара и соли, две чайных ложки лимонного сока. Смешайте желтки при помощи кухонного комбайна, после этого по очереди добавьте соль, сахар и горчицу. Самый ответственный этап — вливание масла. Делайте это по капельке, только тогда масса будет однородной. И в уже готовый, но все еще взбиваемый миксером майонез добавьте лимонный сок. Массу перелейте в банку, поставьте в холодильник и бесстрашно заправляйте этим соусом все, что захотите.



Расскажите друзьям!



Все события