Жизнь

Бывшая учительница в одиночку открыла в глухой деревне приют для тех, от кого отказалось государство

04.12.2017 Петербург 24/7 194 https://spb247.ru/6285/

Есть место, где примут тех, кому больше некуда идти. Луч надежды бродягам, сиротам, инвалидам и бывшим заключенным вот уже 13 лет дарит приют «Рассвет». Его открыла не какая-нибудь социальная служба или благотворительная организация, а бывшая учительница Валентина Овчинникова. Женщина всю жизнь проработала в школе, а как вышла на пенсию, поняла, что хочет помогать людям. Уехала в Афонино, глухую деревню в Пермском крае, и начала принимать тех, от кого отказалось государство. О том, как живется здесь ей и ее подопечным, рассказали Сurrenttime.tv.

По документам приюта не существует — он не оформлен официально и не получает никакой помощи от властей. Его обитатели живут в складчину на собственные пенсии, к которым Валентина добавляет и свою. За неимением поддержки от государства постояльцам приюта приходится помогать себе самостоятельно. Они обустроили небольшую ферму, которая обеспечивает приют молоком, мясом и овощами. Обязанности по уходу за скотиной постояльцы делят между собой.

Помогают и неравнодушные. Иногда совершенно незнакомые люди делают пожертвования. Волонтеры из Перми собирают необходимые вещи: теплую одежду, продукты, стиральный порошок, памперсы для лежачих больных, лекарства и другие нужные вещи. «Мы выживаем, как можем, без помощи государства», — подводит черту Овчинникова.

Currenttime.tv | Валентина Овчинникова

Недавно директор приюта ездила в Москву на передачу к Андрею Малахову: для «Рассвета» это было огромным событием. Женщина вспоминает, что приняли ее хорошо. Сама она ничего просить не стала, так как не привыкла: вместо нее это сделал Николай Басков. Певец обратился к местным властям с просьбой построить новую дорогу.

Нормальная дорога в «Рассвет» заканчивается километров за двадцать до деревни, дальше — только глиняная колея, которую регулярно разбивают лесовозы. Несмотря на сложности с дорогой, к Овчинниковой каждый день приходят и приезжают люди: кто-то просит о помощи, а кто-то сам ее привозит. А кто-то привозит новые проблемы. После передачи жители приюта ждали приезда дорожников, но вместо них заявились соцработники с проверками.

— Приезжали, дополнительно требовали документы: спрашивали, куда деньги деваю.

Валентина рассказывает о приезде нежданных гостей спокойно, потому что привыкла. Чиновники и соцслужбы пытаются поймать Валентину на том, что она зарабатывает деньги на несчастных. Женщина по доверенности оформляет пенсии и документы многим постояльцам, что вызывает подозрения у местных властей. Овчинникова отрицает обвинения в ее адрес и в доказательство своих слов показывает, что сама живет на равных с остальными.

— Я живу здесь — вот мое место! — показывает она на койку в комнате, где, кроме нее, живет еще одна женщина. — Люди пишут, что я живу в хоромах, в отдельном особняке! А какие у меня особняки, если я всю жизнь занималась благотворительностью?

Currenttime.tv | Валентина Овчинникова

Чтобы убедиться в честности женщины, достаточно выслушать истории ее подопечных, многие из которых называют ее мамой. Звонят ей из магазина и спрашивают: «Мама, что еще взять?» За многих из них приходится сражаться с соцзащитой.

— Сейчас я сражаюсь за Светку с окружной соцзащитой. Свету решили лишить дееспособности. Она инвалид детства, но лишь сейчас, в 36 лет, ее решили лишить дееспособности. И вот я хочу доказать, что она самостоятельный человек, что она уже многое научилась делать. Мы ее подобрали с Майкора с мамой: мама лежачая была. Она живет у нас уже около четырех лет.

Ехать в государственные учреждения обитатели приюта наотрез отказываются. Николай Харин объяснил, почему.

— В государственном – я знаю, что творится, они там как из Бухенвальда ходят, их держат, как в концлагере. Может не везде так, но показывали сколько раз: одни кожа да кости, страшно глядеть!

Мужчина остался без дома и ноги. Он признается, что все — по собственной глупости. Сгубила любовь к крепким напиткам.

— Выпили — показалось мало, я еще побежал. Вот зачем я это сделал? Валенки рядом стояли, надень да иди. А я побежал в одних магазинных носках. А мороз был 40 градусов. Сам виноват, короче!

Currenttime.tv | Валентина Овчинникова

Многие, как и Николай, не отрицают, что сами виноваты в своих бедах,  но они смогли изменить жизнь. Еще один Николай сел в тюрьму за побои жены. На женщину он поднял руку, когда та задушила их ребенка. В приюте мужчина помогает по хозяйству, доит коров.

— Общий стаж тюрьмы у меня 11,5 лет. Избил бабу, вот из-за этого 5,5 лет дали сначала, а потом еще начудил. Ума-то нету.

Некоторые живут здесь целыми семьями — без надлежащего надзора пропадут, а вместе селить инвалидов со стариками соцслужбам некуда. В такой ситуации оказался один из бывших учеников Валентины Анатолий вместе со своей матерью.

 — Я учила его в архангельской школе, потом он работал водителем-трактористом в Кудымкаре. Потом его избили, череп еще вскрывали, и что-то с ним стало неладно. Я в больнице увидела маму с Толей, мама плакала. Я говорю: «Рая, что случилось?» А она говорит: «Я не выдержу: меня отправляют в дом престарелых, а Толю — отдельно. Единственный сын, а нас хотят разлучить, я не выдержу».

Currenttime.tv | Валентина Овчинникова

Для лежачих выделен отдельный дом и персональный помощник. Сиделкой оказался бывший сиделец.

— Мне 42 года. Я освободился с поселения, запил, начал из дома тащить все. И меня родственники, старшая сестра отправили сюда. Я пропил дом, и все: некуда было идти.

Однако в приюте без предубеждения относятся ко всем людям. Каждый мог оступиться и каждый имеет право на второй шанс. Валентина считает, что если человек хорошо справляется, значит, ему можно доверить работу, какой бы ни была его предыстория.

Currenttime.tv | Валентина Овчинникова

— Он показал, что хорошо может ухаживать, и вот я его сюда, к тяжело больным, им тоже внимание надо. Это не каждый выдержит, терпение надо.

Терпения не занимать и самой Валентине. Сколько всего нужно сделать самой, да еще и постоянные проверки. Признается, уставать стала уже сильно и родных видит редко: у нее четверо детей, 16 внуков и 5 правнуков, о которых тоже нельзя забывать. Женщина надеется, что одна из ее подопечных со временем примет на себя обязанности по уходу за остальными, а пока остается только держаться.


Расскажите друзьям!



Все события