События

Соседку Боярского приговорили к 10 годам тюрьмы за финансовые махинации

28.09.2017 Петербург 24/7 152 https://spb247.ru/6287/
Facebook | Элизабет Элена фон Мессинг

Болгарский суд приговорил 50-летнюю петербурженку Елену Скородумову, она же гражданка Финляндии Элизабет Элена фон Мессинг, за незаконную банковскую деятельность к десяти годам тюрьмы и беспрецедентному в стране штрафу – 30 миллионов долларов. В перерасчете на российскую валюту это около 1млрд 800 млн рублей. Об этом сообщает «КП».

Такое же решение суд вынес и в отношении бизнесмена Дмитрия Абрамкина, близкого друга и сообщника Скородумовой. Пару признали виновными в легализации денежных средств непрозрачного происхождения и в уклонении от выплаты налогов. По версии следствия, подозреваемые организовали целую подпольную банковскую систему, через которую «отмывали» миллионы долларов. Впервые их задержали еще в 2008 году. Тогда же парой заинтересовались и российские правоохранители. Помимо дела в Болгарии, еще одно дело завели в петербургском Следственном комитете. Из материалов уголовного дела следует, что мошенники через банк обналичили более 45 миллиардов рублей. При этом получив доход более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Но потом всех фигурантов амнистировали.

oglaskaspb.com | Элизабет Элена фон Мессинг

В 2014 года следственные органы России вынесли постановление о прекращении уголовного преследования Мессинг-Скородумовой, однако через некоторое время расследование дела о финансовых махинациях было начато вновь.

Новый суд над Скородумовой и Абрамкиным начался в 2012 году. Подозреваемые отсидели около года в софийском СИЗО. Потом их выпустили под домашний арест, а вскоре и вовсе разрешили передвигаться не только по стране, но и за ее пределами. Пара отправилась в Петербург, откуда Элизабет Элена часто ездила в Финляндию, где у нее есть шикарный дом.

При этом сама Мессинг в конце марта была задержана еще в аэропорту и изолирована в спецприемник. Выяснилось, что на историческую родину она прибыла с просроченной визой. Однако, учитывая, что Мессинг имеет гражданство Финляндии, через два дня ее выдворили за пределы России.

YouTube | Элизабет Элена фон Мессинг

ФСБ вскоре провела обыски в офисе Елены, который находится на Невском проспекте. Силовики искали следы очередного миллиарда евро, который, по версии следствия, гражданка Финляндии вывела с российских счетов. Очередное уголовное дело было возбуждено в начале мая. Несмотря на то, что суд Софии уже признал фон Мессинг виновной, дело, которое завели на нее в Петербурге, будут продолжать расследовать.

«Фонтанка.ру» сообщала, что Елена Фон Мессинг занимается в Петербурге предпринимательской деятельностью. Она имеет две квартиры в знаменитом доме Собчака на Мойке, напротив Эрмитажа, где и поныне живут семья первого мэра, семья Боярских и другие известные в городе персоны.


Расскажите друзьям!



Все события