События

Петербуржцы возмутились решением чиновников закрасить граффити, посвященное жертвам теракта в метро

06.12.2017 Петербург 24/7 479 https://spb247.ru/6333/

В Санкт-Петербурге на Серпуховской улице закрасили граффити, посвященное жертвам теракта в метро 3 апреля этого года. Граффити создали участники Арт-группы Явь через несколько дней после трагедии. О том, что граффити больше нет, сообщили петербуржцы в соцсетях. Они вспоминают, что художники в память о погибших изобразили свет в конце тоннеля и написано «Тьма не страшна, если стремишься к свету». Теперь жители Северной столицы требуют наказать чиновников, которые приняли решение убрать уличный рисунок, при этом сохранив нецензурную надпись на соседней стене.

ВКонтакте | Закрашенное граффити

Как сообщает «Росбалт», граффити закрасили сотрудники «Ленэнерго» после жалобы местного жителя. В «Ленэнерго» заявили, что им пришлось это сделать, потому что районная администрация пригрозила им административным делом. Восстанавливать работу художники отказались.

«Поступило сообщение поступило от местного жителя. Он пожаловался, что на трансформаторной будке имеется граффити. Так как это будка не является жилым домом, то ни управляющая компания, ни жилищное агентство, ни чиновники администрации Адмиралтейского района не имеют права устранять это нарушение. Работы были выполнены организацией „Ленэнерго“. Конечно, учитывая тематику, нужно более внимательно относиться к этому вопросу, — сообщили в администрации».

Росбалт

В «Ленэнерго» корреспонденту издания заявили, что получили предписание от районной администрации с требованием очистить стену. При этом в компании обратили внимание чиновников на то, что граффити не носит экстремистского и оскорбляющего характера и не представляет угрозы жизни и здоровью граждан. Однако администрация пригрозила административным делом, если граффити не будет закрашено в ближайшие дни. 

Движение «Явь» в свою очередь отказалось восстанавливать граффити в память о жертвах теракта. Как объяснила 78.ru это решение представитель творческого объединения Любовь Шнайдер, это только лишний раз напомнит жителям Северной столицы о трагедии.

Любовь Шнайдер, пресс-секретарь объединения "Явъ" :

- Мы не станем восстанавливать граффити, потому что живем дальше и не останавливаемся на этом. У нас сейчас другие проекты, – добавила Шнайдер.

Пострадавшая при взрыве в метро Наталия Кириллова считает, что у чиновников, решивших закрасить граффити, нет сердца и гражданской позиции. В разговоре с журналистами 78.ru женщина обратилась к городским властям с просьбой не осквернять память.

Наталия Кириллова:

- Чиновники, вроде, поступают по букве закона, которая запрещает рисовать в общественных местах. Но, с другой стороны, жизнь сильнее законов. Хочется спросить: "Где ваша совесть?". Наши коммунальщики, официальные власти, может, сами по себе и хорошие люди. Но это не профессия.

 


Взрыв произошел в вагоне поезда между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Как заявили в Следственном комитете, его совершил смертник – 22-летний уроженец Киргизии Акбар Джалилов. В результате взрыва погибли 16 человек, включая смертника.

Творческое объединение художников «Явъ» известно в Петербурге различными перформансами. Так, в конце марта 2016 года активисты развесили на улицах города альтернативные дорожные знаки. Таблички призывали «позвонить маме», «подарить ей цветы», «верить в себя» и не писать на стенах неприличные слова.

 


Расскажите друзьям!



Все события