События

Землетрясение в Финляндии напугало местных жителей

08.12.2017 Петербург 24/7 182 https://spb247.ru/6498/
Yle.fi | Эпицентр землетрясения

8 декабря финские жители почувствовали подземные толчки около половины первого ночи по местному времени. Об этом сообщил один из новостных порталов Суоми. Все произошло в местечке Лумийоки - в сорока километрах к югу от города Оулу.

Согласно Сейсмологическому институту Финляндии, сила подземных вибраций составила 3 балла по шкале Рихтера. А Геологическая служба США оценила толчки в 3,5 балла. Это высокий показатель для северной страны и одно из самых сильных землетрясений за историю наблюдений.

Данные, предоставленные специалистами, подтверждают жители окрестных городов. По мнению Лины Толлки из Оулу, в минувшую ночь трясло сильнее, чем два года назад. А Мария Койву из Пори вспоминает землетрясение 1979 года. Тогда магнитуда достигла 3,8 баллов.

Очевидцы делятся впечатлениями в соцсетях.

Симо Карппинен, житель Вирпиниеми:

- Я был дома и читал книгу, когда начало трясти. Грохот становился все сильнее. Все происходило минуту или две. Было немного страшно, это правда. Я испытал странное ощущение.

Юсси Сандквист:

- Все случилось в половину первого ночи. Как будто раздался гром, я услышал глухой звук.

 

Финские пользователи социальных сетей также озабочены вопросами безопасности.

Мерви Салминен:

- Разве наша земля настолько стабильна, что мы можем разместить здесь атомную электростанцию? Не хороший ли это способ уничтожить свою страну?

Впрочем, специалисты считают, что беспокойство жителей и экологов лишено оснований.

- Что касается опасений экологов, которые полагают, что землетрясения на Балтийском щите могут привести к образованию мощных разломов, то, скорее всего, эти волнения напрасны. Балтийское море, в отличие от, к примеру, Средиземного  – это классическое море, образовавшееся в результате морской трансгрессии. Здесь нет столкновения тектонических плит. А периодические «похрустывания» земной коры связаны с тем, что она по-прежнему восстанавливает свою форму после надавливания на нее материкового ледника.

Fontanka.fi

Финляндия расположена на Восточно-Европейской платформе. А она – одна из самых стабильных в мире. Поэтому землетрясения здесь очень редки.

4 ноября 1898 года Финляндия пережила крупнейшее в своей истории землетрясение — с эпицентром в лапландском городке Торнио. Его оценили на 4,7 балла по шкале Рихтера и отнесли к разряду средних: легкие толчки, приводящие к небольшим разрушениям. 
В марте 2016 года магнитуда колебаний земной коры достигла 4,7 баллов. Это случилось в Ботническом заливе, в полусотне километров от порта Лулео на северо-востоке Швеции. Сильные - не только по местным меркам - колебания земной коры послужили тогда поводом к протестам против строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки, что в 75 км от эпицентра сегодняшнего землетрясения. Экологи и местные жители опасались, что неустойчивая сейсмическая обстановка может стать причиной взрыва на будущей АЭС. «Ханхикиви-1» – совместный проект «Росатома» и финского ядерного консорциума Fennovoima.

 


Расскажите друзьям!



Все события