Жизнь

Деревенский почтальон обратила в долговое рабство полторы сотни односельчан

11.12.2017 Петербург 24/7 362 https://spb247.ru/6514/
www.novayagazeta.ru | Отделение «Почты России» в поселке Виллози

Осенью этого года в городском поселении Виллози 147 пенсионеров заметили, что деньги с их счетов начали исчезать, передает «Дождь». Выяснилось, что на каждого из них оформлены кредиты. До этого местный почтальон дала им подписать документы. Уже потом стало известно, что это были поручительства. Теперь каждый обманутый житель должен банку от 70 до 100 тысяч рублей.

Одна из пострадавших — Зинаида Балуашвилли. Ей 78 лет. Почти все эти годы прошли в деревне Виллози под Петербургом. Сейчас она живет одна в стареньком родительском доме. В ноябре отправилась за пенсией — девятью с половиной тысяч, но получила всего чуть больше двух.

Зинаида Балуашвилли, пенсионерка:

- Выдала мне пенсию, и я обалдела. Почитала, почитала, там выписан 6800 кредит, выдержка 157 рублей, налог какой-то. В этой бумажке-то все написали мне. Нечего получать и есть нечего.

Тогда пенсионерка узнала, что на нее оформлен кредит. Оказалось, что вместе с ней в кредитное рабство попали 147 человек. Суммы были разные: от 50 до 70 тысяч рублей.

Зинаида Балуашвилли, пенсионерка:

- Мы пришли на почту, там много людей, все кричат, все ругаются, кто плачет, кто таблетки пьет.

Выяснилось, что крупные кредиты на пенсионерах висят уже много месяцев. Махинация вскрылась когда из отделения «Почты России» уволили Елену Макарову: в кассе обнаружили крупную недостачу. Только потом стало очевидно, что недостача была не только в кассе, но и на счетах жителей деревни.

Пострадавшие считают, что Макарова провела эту аферу с помощью сотрудников банка «Открытие», сообщает «Новая газета».

www.novayagazeta.ru | Анна Брилс
Анна Брилс, пенсионерка:

- Все вскрылось после увольнения Макаровой. А когда Макарова работала, как и что она делала, следователи нам сейчас не афишируют, но, конечно, она не одна это делала. Лена сама не могла все провернуть, без ведома банка. Вот на меня взят гигантский кредит, а в документах указано, что я мужчина, и номер телефона не мой. Да, вроде бы мы получали всю пенсию. Но на деле нет. Мне, например, Макарова два года не выплачивала ветеранскую надбавку — 651 рубль, она ею гасила мой кредит. А многим не платила компенсацию за ЖКХ — это от полутора до трех тысяч рублей в месяц. И ведь никто про нее бы такого не подумал. Она всегда была очень вежливая, никогда не грубила.

 

www.novayagazeta.ru | Обманутая пенсионерка Надежда Романова
Надежда Романова, пенсионерка:

- Мне как инвалиду, чтобы получить компенсацию за дрова — 7100 рублей, нужно предоставить паспорт, пенсионное и инвалидное удостоверения, СНИЛС, еще и копии всех документов. Типовое заявление я должна подписать лично. Тогда через 45 дней дадут 7100. Такая сумма — и столько бумаг. А тут так просто! Мы ездили в филиал банка «Открытие» в Петербурге, подали заявления о неправомочности этих кредитов.

Местные жители рассказывают, что очень хорошо знают Елену Макарову. Она родилась в Виллози, выучилась, вышла замуж, родила двоих детей, всю жизнь работала в родной деревне. В 2015 году стала руководителем почтового отделения. До этого она успела поработать в местном совхозе и продавцом в магазине. По версии следствия, первые пенсионные махинации Макарова стала проворачивать весной 2016 года.

15 ноября следственный отдел Ломоносовского района возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Через два дня Елена Макарова написала явку с повинной и была отпущена под подписку.

24 ноября местная администрация решила устроить в деревне общую встречу. Пенсионеров собрали в поселковом клубе, куда также пригласили следователей, представителей «Почты России» и банка «Открытие». Присутствовали все, кроме банковских сотрудников.

Глава Ломоносовского района считает, что надежда на положительный исход дела есть. 

Алексей Кондрашев, глава Ломоносовского района:

- Если банк с головой дружит, то он понимает, что кредиты взяты мошенническим способом. Возбуждено уголовное дело. Банк закрывает все фальшивые кредитные истории. Все берет на себя и выступает единственным потерпевшим. И дальше уже в уголовном процессе фигурирует только банк, а не пенсионеры.

Но практика показывает обратное. Афера с оформлением кредитов через «Почту России» и банк «Открытие», а также — с хищениями пенсионных накоплений, происходит в Ленинградской области уже в третий раз. По двум предыдущим тоже завели уголовные дела. Но суды тянутся до сих пор. Деньги пенсионерам так и не вернули.


Расскажите друзьям!



Все события