Мой Петербург

«Мы договаривались, что будет девчонка, а это что?» Как меня терроризировали соседи по коммунальной квартире

17.12.2017 Антон Соловьев 7349 https://spb247.ru/6750/

В комнату в питерской коммуналке я вселился в прошлом году. Залез на «Авито». Нашел подходящий вариант. Позвонил по указанному в объявлении номеру.

 - Соседи хорошие, – на этом пункте собственница по имени Алла сделала особый акцент.

 Опыта проживания в коммунальной квартире я еще не имел, а поэтому был склонен доверять словам хозяйки.

 Знакомство с соседями

Мы поднялись на четвертый этаж. Вошли. Мне показали комнату. Дешевая стенка. Засаленный диван. Телевизор неопределенной марки. Бог с вами, подумал я и подписал договор.

 Владелица поспешила представить меня соседям. Постучали в соседнюю комнату. В щель между приоткрытой дверью и косяком протиснулась голова девушки. Как выяснилось, Иры. Тараща глаза, она оглядела меня с ног до головы, а затем небрежно кинула:

- Здрасте.

Дверь захлопнулась.

karpovka.com | Коммунальная квартира

 На очереди было знакомство с пожилой парой. Галина Михайловна предпочла меня проигнорировать, а хозяйку сходу огорошила вопросом:

- Алка, мы договаривались, что будет девчонка, а это что?

 Александр Петрович, бойкий молодящийся старикан и муж Галины Михайловны, оказался более приветлив. Он поинтересовался, из какого места у меня растут руки, а затем поведал историю об умершей в моей комнате бабуле.

Тактика выживания

Я стал вести тихий и спокойный образ жизни. Днем был на работе, вечером смотрел телевизор без звука. В местах общего пользования появлялся редко. Плиту использовал только для того, чтобы сварить рис или макароны. Вообще, вел себя согласно полученным инструкциям. Исправно мыл пол в коридоре, выключал за собой свет, после душа проветривал ванную. Несмотря на мою дисциплинированность, вскоре мне пришлось принять первые коммунальные бои.

Первой в атаку пошла Галина Михайловна. Она расхаживала по коридору, хлопала дверьми и вопила не своим голосом: «Ну пахнет же, пахнет!» Я опасался принять вызов. Избрав миролюбивую тактику, отсиживался за железными дверями своей комнаты. 

geocaching.su | Коммунальная квартира

Очевидно, первая попытка вызвать меня на бой терпела неудачу. Тогда Галина Михайловна решила позвать подкрепление, а заодно принять на себя функции главнокомандующего. Ставку коммунального главкома поместили на кухне. На первое заседание жильцы явились в полном составе. Предметом обсуждения стала, как выразился новоиспеченный командир, вонь в квартире. Причиной зловонного запаха, разумеется, было мое появление.

Слегка ошарашенный, я ушел в глухую оборону. Атаки тем временем не прекращались. Когда я мыл посуду, на кухне неизбежно появлялась Галина Михайловна. Бесцеремонно распахивала шкафчик перед моим носом, чтобы достать оттуда банки и склянки. При этом она тяжело сопела и нагло пихалась локтями. Если окно было открыто, то громко его захлопывала. Если закрыто, то резким движением отворяла настежь. Все это она проделывала, как будто я – пустое место. Мои попытки наладить отношения дипломатическими средствами проваливались раз за разом. На приветствия Галина Михайловна никогда не отвечала. 

Александр Петрович вел наступление на другом фланге. В его привычку вошло регулярно справляться, как у меня обстоят дела по части техники. Могу ли устранить засор в трубах, заменить прохудившийся шланг в ванной, поменять вышедший из строя сифон. Я отвечал уклончиво. Выражал скромную надежду на то, что беда минует нас. В тайне опасаясь, что несчастье застанет врасплох, а Галина Михайловна обвинит меня в том, что я не мужик.

Беда в наш дом все-таки пришла. Сломался унитазный бачок. Видимо, я сильно потянул ручку слива воды, и поплавок выскочил из клапана. Сам себе удивляясь, я легко устранил поломку. Однако все мои старания пошли прахом. Желание угодить сварливой соседке, с гордостью представив ей свои успехи на сантехническом поприще, не достигло цели, а обвинений в том, что я не мужик, избежать все равно не удалось.

rsstroi.ru | Коммунальная квартира

 Я тешил себя надеждой, что смогу завоевать расположение враждебно настроенных соседей. Однако, ни смирение, ни послушание не принесли успеха. Напротив. Мое положение усугублялось. Соседи ввели комендантский час – запретили приходить домой после десяти вечера. Мотивировали это тем, что я постоянно держу их в состоянии неопределенности, возвращаясь домой в разное время.

Финальное сражение

Однажды ко мне приехал старый приятель. Будучи знакомым с подробностями коммунального быта, у меня он останавливаться не планировал. Заказал хостел. Но поезд прибывал рано утром, поэтому он зашел ко мне, чтобы немного отдохнуть с дороги. Оставив друга, я как ни в чем не бывало отправился на работу. Я еще не знал, что сделал опрометчивый шаг, который круто поменяет обстоятельства моей жизни.

Вот что произошло в мое отсутствие. Мой друг пошел на кухню поставить чайник. На обратном пути он повстречал соседку Иру. Поздоровался. Дружелюбно и интеллигентно. Однако Иру это не убедило. Она попятилась назад и исчезла за дверью. Вскоре появилась вновь, но уже не одна, а с мужем Сергеем. На бедного приятеля посыпался шквал вопросов. Кто он такой? Как сюда попал? Что он делает в чужой квартире?

Сергей был настроен агрессивно. В ответ на робкие попытки моего знакомого возразить он перешел на мат. Присутствие маленькой дочки, к тому времени уже вовсю ревевшей, его ничуть не смущало. На шум выбежали Галина Михайловна и Александр Петрович. Ознакомившись с ситуацией, они предложили вызвать милицию. Однако прекрасно понимая глупость и безрезультатность данной затеи, пожилая пара решила звонить владелице моей комнаты и «ставить вопрос о выселении».

Взволнованная хозяйка позвонила мне. Голос в трубке выражал смертельный испуг. Казалось, что случилось непоправимое. Мне пришлось раньше уйти с работы. К моему приезду все были в сборе. Начались прения сторон.

liveinternet.ru | кадр из фильма

Соседка Ира делилась впечатлениями от встречи в коридоре с моим другом. На полном серьезе она утверждала, что это мог быть кто угодно. Маньяк, убийца или грабитель. Которому, разумеется, я дал ключи от общей двери. Я хотел было выразить недоумение. Попытался сказать, что опасения, мягко говоря, слегка преувеличены, а в том, что ко мне пришли гости, не вижу ничего предосудительного. Но хозяйка Алла стала судорожно дергать меня за локоть. Соседи тем временем перешли в наступление.

Теперь на меня посыпались обвинения в том, что я превращаю квартиру в проходной двор. Раздаю ключи направо и налево. Подселяю неизвестных. Кого ни попадя привожу в чужое жилище. Я понял, к чему они клонят. Предпринял последнюю попытку к обороне. Рискуя быть обвиненным в избытке умственных способностей, аккуратно заметил, что съемщик жилья имеет ровно такие же права, как и собственники. А значит, может принимать гостей, конечно, не нарушая покой своих сожителей. На что Галина Михайловна отправила меня в известном направлении, а соседка Ира предложила встречаться со своим другом где-нибудь в другом месте. На лице девушки красовалась недвусмысленная ухмылка.

На следующий день я съехал с квартиры. Потерпев решительное поражение в борьбе с хамством и грубостью.



Расскажите друзьям!



Все события