События

«Река уже давно превратилась в сточный коллектор». Канализационные сбросы отравляют жизнь петербуржцам

14.12.2017 Петербург 24/7 821 https://spb247.ru/6802/
spb.mk.ru | Нечистоты в реке Мойке

На окраинах Петербурга и в центре города нечистоты из канализации поступают прямо в реки, а затем попадают в Неву. Никакой очистки коммунальные службы Северной столицы не производят. Жители окрестных домов страдают от дурного запаха.

Елена, житель Колпинского района, рассказывает, что в самом центре муниципального образования – на улице Пролетарская – отходы человеческой жизнедеятельности сбрасывают прямо в реку Ижору.

 - Да, выпуск канализации очень заметен. Постоянный запах, всегда очень мутная вода, – делится впечатлениями Елена. – Это затока разлива реки Ижоры. Про этот сброс все-все службы в курсе и очень-очень давно. Лично мне о нем рассказал тогдашний замглавы по городскому хозяйству Колпинского района еще в 1992 году! Там какая-то техническая проблема.

Елена добавляет, что уже более 40 лет существует крупный выпуск нечистот в Попову Ижорку. Это небольшая речка на окраине города. Сброс находится в створе улицы Пролетарская, близ пересечения с улицей Танкистов. В сильные морозы, рассказывает жительница района, у въезда в Колпино, со стороны Колпинского шоссе, от речки поднимаются огромные клубы пара. Проезжающие мимо автомобилисты становятся невольными свидетелями зловонных испарений.

Google | Место слива канализации в речку Попова Ижорка

- Река Ижора – приток Невы – уже давно превратилась в сточный коллектор всех населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, что расположены выше по течению реки. То есть в Тосненском и Гатчинском районах, – делится неутешительными выводами житель Колпино.

livejournal.com | канализационный коллектор

Слова женщины подтверждает другой житель Колпинского района, Анна.

 - Прачечная напротив церкви сливает отходы прямо в Ижору, – рассказывает женщина. – Беспокоит запах. Рядом во дворе – детская площадка, но находиться там невозможно. Запах такой, будто бы в воздухе витает порошок. А рядом детский сад №35. Там же дети гуляют, – возмущена Анна.

Google | Место слива нечистот в реку Ижора

Это далеко не единственные сбросы канализации в Петербурге. В конце ноября «Московский комсомолец» написал о канализационных стоках в центре Северной столицы. Как выяснилось, отходы жизнедеятельности человека без всякой очистки попадают прямо в Мойку и Карповку. Зловония отравляют жизнь обитателям близстоящих домов, а туристы в ужасе спешат покинуть зону коммунального поражения.

Еще одна петербурженка Ирина, живущая на набережной реки Карповки, рассказала, что прямо возле ее дома, на пересечении водной артерии и Каменноостровского проспекта, аналогично стекают грязные, канализационные хляби. Причем вонь, исходящая от них, доходит до третьего этажа. Спасают жителей квартир, которые сейчас стоят по несколько десятков миллионов рублей, только закрытые форточки.

spb.mk.ru

По данным Ленкомэкологии, биогены, которые содержатся в нечистотах, вызывают эвтрофикацию акватории Невской губы. Попросту говоря, превращают залив в болото.

При этом, по отчетам ГУП «Водоканал СПб», 98,5% всех канализационных стоков в Петербурге проходят очистку, а ситуация год от года только улучшается. К примеру, в 2013 году было завершено строительство канализационного коллектора в северной части города. Реализация проекта, как следует из официальной информации, позволила ликвидировать 76 прямых выпусков неочищенных стоков.

Как ни странно, закон позволяет сливать неочищенные воды в реки и каналы города. Сначала мы не поверили этому, но юристы убедили нас в обратном.

Иван Шевельков, генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция»:

- В Водном кодексе РФ перечислены водные объекты, в которые запрещен сброс сточных вод, не прошедших очистку. Ни под одну из перечисленных категорий реки и каналы Петербурга не попадают. Они, к примеру, не содержат лечебных ресурсов и не относятся к особо охраняемым водным объектам. Так что все вполне законно.

ГУП «Водоканал СПб» на протяжении 30 лет возглавлял Феликс Кармазинов. За годы управления бюджетным предприятием Феликсу Владимировичу удалось создать целую бизнес-империю. Эксперты оценивают его активы почти в 10 млрд рублей.
В собственности Кармазинова – земли в Ленобласти, дома в Солнечном, целое поместье в Кутузовском, элитная база отдыха «Суходольское», десяток фирм, специализирующихся на сдаче недвижимости в аренду, а также сельхозугодья и производство молока и мяса под собственным брендом «Тригорская ферма».
Такие данные стали известны широкой общественности благодаря совместному расследованию «Делового Петербурга» и «Фонда борьбы с коррупцией». После расследования Феликс Владимирович благоразумно ушел в тень. Теперь он занимает должность координатора стратегических программ в родном «Водоканале».


Расскажите друзьям!



Все события