События

Объединять Северную столицу и Ленинградскую область не будут

15.12.2017 Петербург 24/7 137 https://spb247.ru/6825/
Фото: «Петербург 24/7» | Владимир Путин

Петербуржцы могут спокойно выдохнуть. Объединять Северную столицу и Ленинградскую область не будут. Об этом заявил Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 14 декабря.

Владимир Путин:

- Никаких государственных планов по укрупнению регионов нет и быть не может. После известных событий распада СССР субъекты Федерации формировались по старинному принципу. Очень многие оказались экономически несостоятельны. В некоторых случаях экономический смысл [в объединении] есть, но мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Это очень вредно и очень опасно. Любой народ должен выбрать сам ту форму сосуществования, которая ему подходит.

Вопрос объединения Петербурга и Ленинградской области обсуждается уже давно. К примеру, Валентина Матвиенко в бытность губернатором активно ратовала за слияние Северной столицы и области. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

- Нужно просчитать все экономические и социальные последствия, и если мы будем убеждены и уверены, что так будет лучше для города и области, так будет лучше для жителей, тогда мы инициируем эту тему.

fontanka.ru

Однако преемник Матвиенко на посту губернатора Петербурга - Григорий Полтавченко - категорически возражал против планов своего предшественника.

Григорий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

0 Честно скажу, на мой взгляд, это, во-первых, абсолютно неактуально сегодня. Во-вторых, это абсолютно нецелесообразно. А в-третьих, лично я, например, совершенно не представляю город Санкт-Петербург областным центром. Я его всегда представляю городом федерального значения. Эта тема не стоит на повестке дня ни в администрации президента, ни в правительстве.

ria.ru

 

 

 

 

 



Расскажите друзьям!



Все события