События

Вынесен первый приговор по делу о теракте в петербургском метро

14.12.2017 Петербург 24/7 343 https://spb247.ru/6846/
regnum.ru | Обид Абдыраимов

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге вынес первый вердикт по делу о взрыве в петербургском метро. Судьи признали виновным Обида Абдыраимова в вербовке сторонников запрещенного в России «Исламского государства». За это Абдыраимов получил пять лет колонии общего режима, сообщает «Фонтанка».

По версии следствия, Абдыраимов вел вербовку прямо у Соборной мечети в Петербурге. Ему удалось вовлечь в террористические сети двоих человек. Впоследствии они проникли на территорию, контролируемую группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Позже один из них вернулся в Россию. Это предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов.

Гособвинение требовало приговорить Абдыраимова к шести годам заключения, однако суд назначил самое мягкое наказание из возможных.  Судья принял во внимание личность подсудимого.

Виталий Фоменко, адвокат Абдыраимова:

Он связался с террористами в момент трудной жизненной ситуации, когда у него умерла жена. Люди, исповедующие данную религию, встречаются в определённых местах, в частности в мечетях, и там в том числе находятся разного рода злодеи, которые могут воспользоваться такими ситуациями.

Пользователи социальных сетей остались недовольны мягкостью наказания.

Вера Шофман / ВКонтакте:

- Во всяком случае не пять лет. Дурочке Карауловой дали 4,5 года, а этому вербовщику всего на полгода больше.

Константин Емельяненко / ВКонтакте:

- Вот это я понимаю - забота о народе. Пять лет - реально суровое наказание. Всего-то 15 погибло и 102 пострадавших. Нет слов. А чего не условку-то вообще?

Судя по всему, Государственная дума чутка к гласу народа. Вчера законодатели приняли законопроект об ужесточении ответственности за вербовку или склонение к террористической деятельности. Теперь вербовщикам грозит более суровое наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Обид Абдыраимов - уроженец города Ош, Киргизия. Ему 39 лет. Преступника арестовали 15 апреля 2017 года, спустя 11 дней после взрыва в петербургском метро. Он стал одним из десяти заключенных под стражу по делу о вовлечении граждан в деятельность международных террористических организаций.
Теракт в Петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По версии следователей, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года.  Теракт унес жизни 16 человек. Еще 87 человек пострадали. 

 



Расскажите друзьям!



Все события