События

Пациентка умерла из-за врачебной ошибки: специалисты не отличили межреберную невралгию от пневмонии

19.12.2017 Петербург 24/7 1473 https://spb247.ru/7034/

Женщина обратилась в клинику «БалтЗдрав» с жалобами на затрудненное дыхание, боли в груди и спине, слабость, повышенную температуру. В «БалтЗдрав» 42-летнюю пациентку в течение недели лечили от ОРВИ и «острой торакалгии (межреберная невралгия) с резко выраженным болевым синдромом» .

По данным портала «Доктор Питер», 1 июня 2015 года врач-терапевт решил, что женщина вполне трудоспособна и выписал ее с «больничного». Позже самочувствие пациентки сильно ухудшилось, ей вызвали скорую. Врачи из «КОРИС ассистанс» также не определили правильный диагноз и не стали предлагать лечь в больницу для его уточнения. В «БалтЗдрав» последний раз женщина была 2 июня 2015 года. Там ей продолжили лечение болей в спине су-джок терапией. На следующий день она умерла. Ее обнаружили муж и сын-подросток.

spb.zoon.ru | БалтЗдрав

В ходе судебного расследования судебно-медицинские эксперты, патоморфологи и пульмонологи однозначно установили в действиях обоих ответчиков дефекты оказания медицинской помощи, допущенные на всех этапах её оказания, а также причинно-следственную связь между этими дефектами и наступлением смерти.

Выяснилось, что причиной смерти стала левосторонняя верхне- и нижнедолевая (крупозная) фибринозно-гнойная пневмония, осложнившаяся левосторонним эксудативным (фиброзно-гнойным) плевритом. Эксперты рассказали, что женщину можно было спасти, если бы ей было предложено правильное лечение.

Наличие болей в межлопаточной области с проведением в левую половину грудной клетки, усиливающихся при глубоком вдохе, указывало на развитие плеврита как осложнения пневмонии». «Диагноз основного заболевания врачом-неврологом был установлен неправильно, что обусловило невозможность достижения положительного эффекта от назначенной терапии», сказано в экспертном заключении. То есть врачей «БалтЗдрава» не настораживало, что обезболивающая — с сильным наркотическим анальгетиком «Трамадол»(!) - и противовоспалительная инфузионная терапия никак не влияет на проявления болезни. При том, что у женщины были все показания для назначения базовых исследований и госпитализации, их «не замечали».

«Доктор Питер»

Ольга Зиновьева, адвокат и представитель родственников женщины рассказала «Доктору Питеру», что эксперты представили суда странные и очевидные противоречия между картиной, которую увидели на вскрытии, и тем благополучием, которое содержится в медицинских документах обоих учреждений.

Экспертная комиссия отметила, что в медицинской документации, представленной и «БалтЗдравом», и «КОРИСом», обнаружено «несоответствие объективных данных (результатов аускультации легких и перкуссии грудной клетки), выявленных при физикальном обследовании органов дыхания врачом-неврологом, патологическим морфологическим изменениям, выявленным при гистологическом исследовании аутопсийного материала».

«Доктор Питер»

Экспертное заключение содержит внушительный список недостатков, которые были обнаружены при оказании медицинской помощи женщине врачами «БалтЗдрава» и «КОРИС ассистанс». Они не смогли оценить тяжесть ее состояния пытались госпитализировать ее.

На последнем заседании суда 13 декабря, уже в восьмом часу вечера, после пятичасового судебного заседания было оглашено решение: с «БалтЗдрава» и «КОРИС ассистанс» взыскано почти 4 миллиона (3 915 615) рублей, из них 3 млн - компенсация морального вреда, 54 тысячи - расходы на погребение и 861 тысяча в пользу ребёнка - в счёт возмещения вреда, причинённого смертью кормильца (треть ежемесячного заработка погибшей матери) от даты смерти на день вынесения решения, - рассказала «Доктору Питеру» адвокат Ольга Зиновьева. - Ещё 30 тысяч ответчики должны будут выплачивать ребёнку ежемесячно до достижения им совершеннолетия. Сыну погибшей - 17 лет. Он студент первого курса Политехнического университета, по достижении совершеннолетия мы намерены в судебном порядке обязать ответчиков выплачивать ему ежемесячное пособие до 21 года, как определено законом.

«Доктор Питер»

 



Расскажите друзьям!



Все события