Жизнь

«Женя очень восприимчивый человек». Петербургский школьник стал подозреваемым в подготовке теракта в Казанском соборе

19.12.2017 Петербург 24/7 698 https://spb247.ru/7095/
Русская служба Би-би-си | Подозреваемый Евгений Ефимов

О задержании террористов рассказали в ФСБ 15 декабря. Силовики задержали семерых мужчин, предположительно принадлежащих к запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ. Они собирались провести несколько взрывов в местах массового скопления людей, а одну из бомб смертник планировал взорвать в Казанском соборе 17 декабря. Первым задержанным стал Евгений Ефимов.

Как стало известно Русской службе Би-би-си, Евгению 18 лет, он живет в Петербурге. Два года назад он окончил  среднюю школу №251 на улице Солдата Корзуна в Кировском районе. Журналисты попытались связаться с преподавателями парня, но те отказались. Бывший одноклассник заметил, что Евгений долго ни с кем из класса не общался и был довольно замкнутым. Получать высшее образование он не захотел.

Евгений был активным пользователем социальных сетей, хотя и использовал другое имя и фамилию. Он часто знакомился с девушками, звал их на свидания или просто переписывался. Одна из его подруг по переписке рассказала, что парень был приятным и добрым в общении.

Последний раз девушка общалась с Евгением Ефимовым за несколько дней до его задержания, 10 и 11 декабря. В переписке, которая есть в распоряжении Русской службы Би-би-си, молодой человек сначала признается девушке в любви, а потом пишет: "Короче я конкретную ошибку совершил. Если чем обидел, извини".

"Я не собираюсь убивать себя, - добавил чуть позже Евгений. - Но возможно скоро выяснятся обстоятельства некоторые. Если ты хочешь мне помочь, то лучший метод - Дуа (молитва - Би-би-си) к Аллаху". "Возможно по ТВ покажут", - добавил он также в конце разговора.

Русская служба Би-би-си

Житель Узбекистана, работающий в Петербурге, рассказал журналистам, что был хорошо знаком с Евгением. Они познакомились в молельной комнате, расположенной недалеко от «Ладожской». Мужчина отметил, что Евгений уже попадал в полицию прямо из молельной комнаты. Тогда выяснилось, что заявление подала мама парня: она переживала из-за того, что сын пропадает и редко появляется дома. Но его быстро отпустили, так как на тот момент Ефимов уже был совершеннолетним.

Русская служба Би-би-си | Подозреваемый Евгений Ефимов

По словам собеседника Би-би-си, как минимум с одним из задержанных по делу о подготовке взрыва в Казанском соборе, Фирузом Калавуровым, Ефимов был знаком задолго до своего задержания. "Во время одной из наших последний встреч, он спрашивал меня, знаю ли я Фируза, и я так понимаю, что это именно он привел Женю и к исламу, и в нашу молельную комнату".

Русская служба Би-би-си

Также мужчина добавил, что не слышал от Евгения радикальных мыслей. Он никогда не говорил о джихаде или желании совершить теракт.

"Хотя в Петербурге хватало желающих, которых имамы очень долго от этого отговаривали, - говорит собеседник Би-би-си. - Но я не удивлен, что это случилось: Женя очень восприимчивый человек, когда ему человек что-то говорил, он в это сразу и верил"

Русская служба Би-би-си

kp.ru | Подозреваемый Евгений Ефимов

Напомним, что теракт собирались провести в минувшее воскресенье в Казанском соборе, а также в других людных местах. Предотвратить его удалось при содействии спецслужб России и ЦРУ. Владимир Путин поблагодарил американского президента за помощь. Сейчас идет следствие. 



Расскажите друзьям!



Все события