События

Как продавцы реагируют на новые купюры в 200 и 2000 рублей

21.12.2017 Петербург 24/7 317 https://spb247.ru/7317/
meduza.io | Новая купюра

Про появление новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей Центробанк сообщал еще осенью. Однако петербургские продавцы вживую их еще не видели, поэтому отнеслись очень настороженно. Некоторые совсем о них не слышали, поэтому не стали даже брать.

Журналисты «Фонтанки» провели эксперимент: они пытались расплатиться новыми банкнотами на рынке и в магазинах Петербурга.

Интересно, что подлинность купюр легко определяется на глаз.

Если  200-рублевую купюру наклонить, становится видимым символ рубля, который в зависимости от ее расположения выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне. С лицевой стороны банкноты число 200 под углом имеет разную окраску цифр. При повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.

При покачивании банкноты в 2000 рублей на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.

«Фонтанка»

При этом петербуржцы уже активно пользуются новыми купюрами. 

Символы новых купюр Банк России выбрал по итогам открытого голосования россиян. На зеленой 200-рублевой купюре изображены достопримечательности Севастополя, а на синей банкноте достоинством в 2000 рублей разместили изображение мост на остров Русский и космодром Восточный в Амурской области.

На данный момент в банкоматах новые купюры не выдают и не принимают.



Расскажите друзьям!



Все события