События

«Покажите мне место преступления!» Питерский участковый устроил допрос режиссеру «Матильды» из-за оскорбления религиозных чувств горожанки

21.12.2017 Петербург 24/7 200 https://spb247.ru/7333/
mixnews.lv | Алексей Учитель

Участковый в Санкт-Петербурге пришел на студию, где снимали нашумевший фильм «Матильда», с требованием показать ему место преступления. Правоохранитель хотел проверить жалобу гражданки, чьи чувства оскорбил фильм Алексея Учителя, сообщает радиостанция «Baltkom».

Алексей Учитель:

- Он не знал ни про меня, ни про Матильду. Он спрашивает: «Где Алексей Учитель? Мне надо его допросить! Он оскорбил чувства гражданки такой-то», а я был в отъезде в Москве, о чем ему сказали, тогда он говорит – цитирую дословно – «Тогда покажите мне место преступления!». Ему говорят: «хорошо, собирайтесь, поедем». «Куда?» – спросил он строго. «В Екатерининский дворец». Это уже абсурдная ситуация, но реальная. Конечно, никаких чувств верующих мы не оскорбляли. Сейчас все время обсуждается и в России в том числе, что запретить, а что нет. Мое твердое мнение, как у юриста, если есть законы и если они не нарушены, в том числе это касается и оскорбления чувств верующих, то никаких других мнений, давления быть не может.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует о любовной связи последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Споры вокруг фильма начались задолго до его выхода в прокат. Возмущенная откровенными сценами в фильме, депутат Наталья Поклонская  призывала отозвать прокатное удостоверение фильма, а представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией». В то же время, министр культуры РФ Владимир Мединский был возмущен нагнетаемой вокруг картины истерией, назвав «Матильду обычным художественным фильмом.

Кинотеатры по всей стране отказывались показывать фильм Алексея Учителя, но картина все же вышла в российский прокат 26 октября.



Расскажите друзьям!



Все события