События

Плесень, стафилококк и кишечная палочка. Опубликован рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах

22.12.2017 Петербург 24/7 647 https://spb247.ru/7407/
Pixabay | Супермаркет

Многим петербуржцам полюбились отделы готовой еды в супермаркетах города. Удобно, быстро, вкусно. Однако горожане даже не подозревают, какие опасности их поджидают при покупке кулинарии и ряда других продуктов из ассортимента городских магазинов.

Первую строчку в рейтинге самых опасных продуктов занимают салаты на развес. Стафилококк, плесень и кишечная палочка прочно обосновались в кулинарных отделах. Данные отнюдь не голословны. Они основаны на результатах экспертизы, проведенной петербургской организацией потребителей «Общественный контроль».

Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля»:

— Кулинарные изделия и салаты — это достаточно серьезная зона риска, потому что торговые сети не обеспечивают соблюдение санитарных требований при их изготовлении и реализации. Срок годности у них небольшой, и когда потребитель вечером после работы покупает себе такой ужин, он должен понимать, что его салат скоро утратит свежесть.

Тот же набор опасных ингредиентов обнаружен в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Они занимают второе и третье место в рейтинге неблагонадежных продуктов. В ряде изученных образцов содержание микроорганизмов превышает норму в 30 и 40 раз. Всему виной — халатность.

Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА»:

— Наличие бактерий в пищевых продуктах может быть обусловлено нарушением санитарных правил и норм на разных этапах производственного цикла. При изготовлении и хранении продукции на производстве; при ее транспортировке, при хранении и реализации в торговом предприятии, при фасовке изделий.

С такими же рисками сталкивается потребитель, приобретающий колбасу или сыр в нарезку. Конечно, хорошо попросить продавца нарезать кусочек пармезана или салями. Однако за привычку к комфорту ленивый или торопливый покупатель рискует заплатить пищевым отравлением. Такая продукция не защищена от микробного, как говорят специалисты, обсеменения и контактов с воздухом. А это значит, что у болезнетворных организмов есть все условия, чтобы размножаться с удвоенной силой.

np.com.ua | Отдел готовой еды

В зоне риска также оказалась продукция под маркой торговых сетей. Здесь всему виной — низкая цена в ущерб качеству. К примеру, вместо мяса в колбасе потребителю норовят подсунуть — ни больше ни меньше — природный гелеобразователь. Каррагинан, по-научному.

Те, кто привык покупать молочную продукцию якобы от фермеров, тоже будут разочарованы. Такая молочка отнюдь не отличается качеством, а ее покупка — серьезный риск для потребителей. В составе нередко можно обнаружить обилие растительного жира и бактерии группы кишечной палочки.

Рейтинг опасных продуктов в магазинах Петербурга

  1. Кулинарная продукция торговых сетей. Салаты
  2. Кондитерские кремовые изделия
  3. Хлебобулочные изделия от торговых сетей
  4. Расфасованные в магазине сыр и колбаса
  5. Частная продукция под марками торговых сетей
  6. Весовая молочная продукция
В ноябре работники ТЦ «Народный» на Косыгина массово отравились готовой едой. По мнению специалистов, причиной интоксикации стало неправильное хранение продуктов и приготовленных блюд, а также неудовлетворительное состояние оборудования, на котором готовили продукцию.
В мае в Вологде был отмечен всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Покупатели жаловались на готовую еду, купленную в одном из магазинов города.



Расскажите друзьям!



Все события