События

«Мы тут мерзнем, я, например, в сланцах». Десятки туристов из Петербурга застряли в Китае

22.12.2017 Петербург 24/7 835 https://spb247.ru/7431/
YouTube | Застрявшие в Китае петербуржцы

В начале декабря почти полсотни петербуржцев решили улететь в Китай, на остров Хайнань. Это в Южно-Китайском море, на одной широте с Гавайями. В качестве туроператора они выбрали контору с патриотичным наименованием - «Матрешка-тур». Вылет из Пулково был запланирован на 12 декабря. Тогда незадачливые туристы еще не знали, чем обернется путешествие в далекий Хайнань.

Проблемы не заставили себя долго ждать. По словам путешественницы Натальи Шепелевой, рейс «Норд-стар» задержали почти на шесть часов. Как выяснилось, «Матрешка-тур» не оплатил перелет и экипаж был вынужден дожидаться погашения долга.

Но все же отпускникам удалось попасть на вожделенный остров. Прошла неделя и наступила пора возвращаться на родину. Но не тут-то было. 

Наталья Шепелева, турист:

- За день до обратного вылета нам под дверь подсунули письмо туроператора, где говорилось, что дата обратного рейса изменена. Вылет назначили аж на 22 декабря, причем из другого города.

Другим городом оказался Боао, расположенный почти в 200 километрах на северо-восток от первоначального места отдыха российских туристов. Отпускников перевезли туда на автобусе и разместили в отеле. Правда, оставили без обедов. «Матрешка-тур» посчитал, что завтраков и ужинов будет вполне достаточно.

Google | Карта юго-востока Китая

Тем временем туроператор прислал еще одно письмо, в котором уведомил отпускников, что возвращение домой снова откладывается. Самостоятельно выбраться из Китая у туристов тоже нет шансов. Групповая виза не позволяет это сделать. Хотя некоторые из застрявших на острове такие попытки предпринимали, но у них все равно ничего не вышло.

В Боао холодно. По словам путешественников, не более десяти градусов тепла. Люди начинают замерзать.

Наталья Шепелева, турист:

- Чтобы вы понимали: мы тут мерзнем, я, например, в сланцах, худи и пуховике – в Боао гораздо прохладнее, и никто не планировал такое продление отпуска.

 «Матрешка-тур» объяснил сложившуюся ситуацию заботой о туристах. По словам Елены Бутенко, директора по маркетингу туроператора, путешественников просто не захотели морозить на пересадках в Красноярске и Новосибирске.

Елена Бутенко, директор по маркетингу туроператора «Матрешка-тур»:

- Мы искали возможность заменить на перевозку, которую осуществлял бы прямой беспересадочный рейс. На пересадке в Новосибирске была необходимость посещать терминал, где минус 30 после плюс 30.

А виновниками отмены рейса, назначенного на 22 декабря, стали авиационные власти Китая. Они попросту не дали разрешение на перелет.

Тем временем застрявших на острове петербуржцев продолжают держать в ситуации неопределенности. Назвать дату возвращения в родной город никто точно не может. 

 



Расскажите друзьям!



Все события