Вдохновение

Как снимали «Невероятные приключения итальянцев в России» и почему для некоторых актеров роль в фильме стала концом карьеры

24.12.2017 Петербург 24/7 700 https://spb247.ru/7446/
petersburglike.ru | Город на Неве - один из главных героев кинокомедии

Отечественному зрителю хорошо известен фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Однако не все знают, что за съемками легендарной кинокомедии разыгралась настоящая драма, а для некоторых причастных к картине людей она и вовсе обернулась трагедией.

Все началось с коллизии между «Ленфильмом» и его итальянскими партнерами по кинопроизводству. Еще в 1970 году зарубежные коллеги и отечественные киноделы совместно работали над фильмом «Ватерлоо». Итальянцы задолжали ленинградской киностудии крупную сумму. Советские киношники не преминули воспользоваться моментом и предложили в счет погашения долга поставить ленту по сценарию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Но итальянцы текст забраковали. Темпераментные коллеги из южной страны жаждали большей остросюжетности и динамики.

fishki.net | Эльдар Рязанов на съемочной площадке

Советским соавторам ничего не оставалось как начать выдумывать трюки и яркие сцены. Посадка самолета на шоссе, прыжок во время разведения моста и рискованные сцены со львом - теперь иностранные коллеги остались довольны. Однако Эльдар Рязанов после прочтения новой версии сценария пришел в замешательство. «Мне жаль режиссера, который будет это снимать», - сделал мрачное заключение маэстро.

Так на свет вышла приключенческая комедия, которая полюбилась миллионам зрителей. Мировая премьера кинофильма состоялась 31 января 1974 года.

Одну из главных ролей в картине исполнил город на Неве. По сценарию фильма именно здесь русская эмигрантка еще до революции закопала сокровища стоимостью в девять миллиардов итальянских лир. Перед смертью она успела поведать внучке о том, что драгоценности спрятаны в Ленинграде, подо львом, коих в Северной Венеции в виде статуй и барельефов великое множество. Именно сюда мчатся неутомимые авантюристы из Италии, чтобы отыскать заветный клад.

petersburglike.ru | Мафиози Розарио в исполнении Тано Чимарозо

Появление Эльдара Рязанова в эпизодах стало фирменным почерком режиссера, своеобразным знаком качества, которым он отмечал свои фильмы. В «Итальянцах» маэстро играет роль доктора, невозмутимо орудующего стамеской и молотком, дабы вызволить мафиози Розарио из ледяного плена. Конкуренты итальянского жулика по поиску сокровищ оставили его в качестве затычки, когда тот разбил иллюминатор в самолете и наполовину оказался за бортом.

Главную роль капитана, а потом майора милиции под прикрытием Андрея Васильева исполнил блистательный Андрей Миронов. Любимец публики почти никогда не прибегал к услугам каскадеров, самостоятельно делая все сложные и опасные трюки. «Итальянцы в России» не стали исключением. Именно Миронов висит над Невой, держась за край разведенного моста, спускается из окна шестого этажа «Астории», ухватившись за ковровую дорожку, и с выдвинутой лестницы пожарной машины сползает на крышу «Жигулей» на скорости шестьдесят километров в час.

kinocompass.ru | Один из трюков в исполнении Андрея Миронова

Андрей Миронов рассказывал, что между итальянскими и советскими актерами на съемочной площадки было что-то вроде соревнования. Ни те, ни другие не хотели ударить в грязь лицом, а поэтому стремились все трюки выполнять самостоятельно.

Очаровательную Ольгу - внучку русской эмигрантки - сыграла Антония Сантили. Эльдар Рязанов не устоял перед красотой итальянской актрисы и включил в фильм сцену обнаженной Ольги в душе. Создатели киноленты очень переживали, пропустят ли цензоры пикантный эпизод. К счастью, все обошлось, и итальянская актриса появилась в кадре без одежды.

wday.ru | Ольга в исполнении Антонии Сантили

К моменту съемок у Эльдара Рязанова Антония Сантили успела сыграть роли в одиннадцати фильмах. И это всего за два года кинокарьеры. Любопытно, что артистка предпочла играть в «Итальянцах», отвергнув предложение сняться в криминальной драме «Серпико» с Аль Пачино в главной роли. Однако роль Ольги стала последней для итальянской актрисы. Она вышла замуж и стала вести закрытый образ жизни.

Жизнь Алигьеро Носкозе, исполнившего роль придурковатого санитара Антонио, сложилась куда драматичнее. На родине он завоевал популярность, блестяще пародируя звезд и политиков. Талант пересмешника он умело использовал в политической деятельности, помогая масонской ложе «П-2» готовить государственный переворот в Италии. Артист звонил общественным деятелям и разговаривал с ними голосами политиков. У заговорщиков ничего не вышло, а сам актер спустя пять лет после съемок в «Итальянцах» попал в клинику с глубокой депрессией и вскоре скончался.

Казалось бы, «Итальянцы» - легкая кинокомедия, призванная развлечь зрителя злоключениями итальянских авантюристов в России. Однако лента не только веселит зрителя, но и ведет диалог с мировым кинематографом, местами пародируя, местами обыгрывая фрагменты из лучших фильмов того времени. К примеру, в сцене взрыва бензоколонки Эльдар Рязанов иронизирует над культовым фильмом Микеланджело Антониони «Забриски-пойнт». Фильмом, ставшим гимном протестной молодежи 70-х годов.

film.arjlover.net | Взрыв бензоколнки

Кстати, бензоколонка в фильме - липовая. Это макет. Но декорация была сделана настолько мастерски, что советские автомобилисты заезжали на нее заправиться.

По задумке сценаристов «Итальянцев» одним из главных персонажей киноленты должен был стать настоящий лев. Как раз в то время в СССР широкую известность приобрела семья Берберовых из Баку, державшая в квартире живого льва. Царственное животное отличалось добрым нравом и не проявляло агрессии к человеку. Поэтому создатели комедии и обратились к бесстрашным хозяевам, чтобы те позволили сыграть своему питомцу одну из ключевых ролей в «Невероятных приключениях итальянцев». Тем более что кинематографический опыт у зверя уже был.

trend.az | Фото из семейного архива Берберовых

В Ленинград льва привезли за месяц до начала съемок. Ему требовалась акклиматизация. Животное оказалось своенравным и категорически отказывалось следовать указаниям режиссера. Одна сцена со львом могла занять четыре съемочных дня. Рязанова это настолько возмутило, что он впоследствии перестал снимать в своих картинах четвероногих артистов.

Нелегко пришлось и актерам. Это неудивительно. Через несколько лет Нинетто Даволи, сыгравший в фильме эксцентричного санитара Джузеппе, показывал шрамы по всей спине, оставленные четвероногим коллегой по съемочной площадке.

Для известного на всю страну льва роль в «Итальянцах» стала последней. Его отвезли в Москву, где оставили на территории закрытой школы. 25 июля 1973 года мимо вместе с девушкой проходил студент Валентин Марков. Пара была с собакой. Вдруг животное вырвалось и оказалось на территории школы. Ничего не подозревающий студент перемахнул через забор, чтобы догнать пса. Тут лев и напал на молодого человека. Он махом повалил парня и начал катать по земле, а затем засунул голову несчастного в пасть. Девушка закричала. На крики откликнулся милиционер Гуров. Он мигом выхватил из кобуры пистолет и выпустил в животное всю обойму. Лев погиб на месте. Студент Марков серьезно пострадал.

В семье Берберовых завели второго льва. 24 ноября 1980 года он нападет на хозяйку Нину Берберову, а затем на ее 14-летнего сына. Мальчик погибнет.

Зрителю наверняка запомнилась эффектная сцена с посадкой самолета Ту-134 на шоссе. В действительности съемки проходили на взлетно-посадочной полосе на аэродроме в Ульяновске. Просто создатели фильма умело замаскировали воздушную гавань под автодорогу.  Самолет сажали шесть раз. Да так, что каждый дубль вполне мог войти в окончательный вариант фильма. 

kulturologia.ru | Посадка самолета на шоссе

Фильм завершает взмывающий в небо Ил-62 под аккомпанемент песни «Amore vieni». Композицию исполняет Муслим Магомаев, но в титрах киноленты гениального певца указать почему-то забыли.



 



Расскажите друзьям!



Все события