События

Умер композитор Владимир Шаинский

26.12.2017 Петербург 24/7 162 https://spb247.ru/7669/
polit.ru | Владимир Шаинский

Скончался народный артист РСФСР, композитор Владимир Шаинский. Об этом сообщает телеканала «Культура». Ему  было 92 года. О смерти композитора сообщили его близкие. Остальных подробностей произошедшего и причин смерти Шаинского собеседники канала не уточняют.

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С конца 1940-х писал песни, которые входили в репертуар оркестров Леонида Утесова и Эдди Рознера, исполнителей Гелены Великановой, Владимира Трошина и других. В 1960-х вместе с поэтом Михаилом Таничем Шаинский создал ряд популярных армейских произведений, среди которых: «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка», «Шло письмо».
В 1970-х Шаинский стал одним из самых узнаваемых композиторов в стране. Его песни исполняли Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Эдуард Хиль и другие артисты. Сочинял песни для детей, которые принесли ему наибольшую популярность: музыка песен из мультфильмов «Чебурашка», «Крошка енот», «Шапокляк», «Трям, здравствуйте!», «Веселая карусель».
Шаинский сочинил музыку к песням «Антошка», «Голубой вагон», «Песня Чебурашки», «Крейсер "Аврора"», «Песенка мамонтенка», «Радионяня», «Чему учат в школе», «Чунга-Чанга» и многим другим. Автор музыки к художественным фильмам, среди которых «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Школьный вальс», «4:0 в пользу Танечки», «Завтрак на траве», «Удивительные приключения Дениса Кораблева».


Расскажите друзьям!



Все события