События

Названы самые популярные виды мошенничеств в отношении пенсионеров города

31.01.2018 Петербург 24/7 339 https://spb247.ru/9782/
tomsk.ru | Пенсионер

За прошедший год на в Петербурге зарегистрировали 2238 преступления, связанных с мошенничеством. Из них 954 раза обманули пожилых людей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на начальника отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Александра Шевченко.

Чаще всего аферисты предлагают купить пенсионерам ненастоящие лекарства и излечить болезни при помощи «современных» средств и сомнительных приборов. Мошенники также представляются родственниками, попавшими в беду, социальными и медицинскими работниками, сотрудниками газовых служб и агитаторами на выборах президента. 

Так неизвестные лица под видом сотрудников газовой службы продают сигнализаторы загазованности воздуха в помещении и запугивают штрафами за их отсутствие, навязывают замену кранов и шлангов. 

- "ПетербургГаз" напоминает: все плановые работы совершаются бесплатно, за свой счет приобретаются только запчасти. Сигнализаторы устанавливают только по желанию абонента. Техобслуживание газового оборудования производится 1 раз в год, графики заранее известны на сайте ГРО "ПетербургГаз", – сообщил представитель компании Дмитрий Зайцев. 

Аналогичная ситуация в "Водоканале СПб". Он не занимается ни установкой, ни поверкой, ни заменой квартирных счетчиков. Предприятие работает только с управляющими организациями (ТСЖ, ЖСК, ЖКС и т. д.) и только с показаниями общедомовых, а не индивидуальных счетчиков. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике:

— Есть организованные группы и частные лица. По нашей статистике, в большей степени этим злоупотребляют группы женщин.

Также пожилых людей часто обманывают по интернету. Аферисты создают сайты, просят ввести номера СНИЛС и паспортные данные, чтобы посмотреть пенсионные накопления. Они же предлагают перевести накопления на счет за определенную сумму денег.  Некие "юридические фирмы" оказывают услуги по написанию заявлений на перерасчет пенсий на суммы от 10 до 500 тыс. рублей. Люди платят мошенникам за услуги, а потом пишут заявления в пенсионный фонд, где им сообщают о мошенничестве.



Расскажите друзьям!



Все события